ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 31 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
14 мая 2020, 12:14

Лукашенко об окончании учебного года и вступительной кампании: ненужных послаблений быть не должно

Игорь Петришенко, Александр Лукашенко и Игорь Карпенко
Игорь Петришенко, Александр Лукашенко и Игорь Карпенко

14 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Игоря Петришенко и министра образования Игоря Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что никакие проблемы в экономике и, тем более, никакие вирусы не отменяют актуальной темы, которая лежит в сфере образования детей и решений в этом плане.

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

В центре внимания были три темы - окончание учебного года в системе образования, вступительная кампания и экзамены, летнее оздоровление и отдых детей. "На вопросы по этим темам сейчас надо давать ответ", - заявил белорусский лидер.

"Хотел бы услышать вашу точку зрения, что будем делать и как будем работать. У нас же экзамены в 9-х и 11-х классах, затем в вузах окончание учебного года, вступительные экзамены. Нам надо исходить из того, как развивалась ситуация в Беларуси и какие меры принимались и мною, и другими органами власти в связи с этой пандемией и вирусными проблемами. Решения будут исключительно исходить из того, как развивались эти события. А не так, как делают наши соседи. Мы не жили так, как жили наши соседи. Мы ничего не запрещали, мы открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать", - отметил Президент.

В Беларуси сместят сроки вступительной кампанииВ Беларуси сместят сроки вступительной кампании
Централизованное тестирование начнется с 25 июня, в то время как ранее оно должно было стартовать 13 июня.

"Поэтому из этого будем исходить. Никаких ненужных послаблений быть не должно. Для того, чтобы учиться в вузе, нужны знания. Знания на стол - поступай в вуз. Если это школа, давайте определимся, как мы будем проводить там выпускные экзамены по окончании 9-х и 11-х классов. Я готов выслушать ваши предложения для принятия соответствующего решения", - заявил глава государства.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

Игорь Карпенко доложил, что на сегодняшний момент школы в среднем посещают 41% обучающихся. "Это в первую смену. По-разному развиваются события в разных регионах. Особенно в сельской местности - там гораздо больше школьников на занятиях. И мы выстраиваем образовательный процесс таким образом, чтобы не потерять качество образования. Естественно, стоит вопрос, как аттестовать школьников", - сказал министр.-0-

Карпенко: всех аттестуем, никаких проблем нетКарпенко: всех аттестуем, никаких проблем нет
Министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что порядок аттестации никто не менял.

Минобразования предлагает учебным заведениям индивидуально решать вопрос о проведении выпускных вечеровМинобразования предлагает учебным заведениям индивидуально решать вопрос о проведении выпускных вечеров
Что касается организации Республиканского бала выпускников высших учебных заведений, который традиционно проходит в конце июня, то окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

График выпускных экзаменов в школах может быть скорректирован - КарпенкоГрафик выпускных экзаменов в школах может быть скорректирован - Карпенко
"Учебный год завершим в установленные сроки - 30 мая. Затем проведем выпускные экзамены. Немножко посмотрим по содержанию этих экзаменов и дням проведения. Откорректируем, может быть, немножко график", - сказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Детские летние лагеря с круглосуточным пребыванием начнут работать с 15 июня, школьные - с 1 июняДетские летние лагеря с круглосуточным пребыванием начнут работать с 15 июня, школьные - с 1 июня
Что касается летних лагерей с круглосуточным пребыванием, сроки начала их работы сдвинутся на более поздний период.

Минобразования рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформуМинобразования рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформу
"Соответствующая работа сегодня ведется. Деньги на эти цели есть. Подготовлены технические задания. Готовится объявление тендера. Мы в ближайшее время увидим дальнейшее движение в этом направлении", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси