ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 3 июля 2020
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Президент
17 апреля 2020, 10:51

"Главное - сохранить трудовые коллективы" - Лукашенко пообещал поддержать предприятия на местах

17 апреля, Лидский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оказать поддержку предприятиям через местную власть. Об этом глава государства заявил при посещении ОАО "Стеклозавод "Неман", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в нынешней ситуации крайне важно сохранить трудовые коллективы на предприятиях. Глава государства пообещал оказать финансовую поддержку из республиканского бюджета и направить средства в области, чтобы губернаторы на местах распределили эту поддержку для тех субъектов хозяйствования, которые в этом нуждаются.

"Самое главное сейчас, обратите внимание, пережить этот, как я говорю, психоз и сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на следующей неделе планируется обсудить экономические меры поддержки предприятий. При этом средства будут направлены на места. "Потому что из Минска не так видно, что происходит в Гродно или Витебске. Губернаторы настаивают: "Мы знаем, кого поддержать. Если вы хотите нам помочь, дайте нам деньги, которые вы там делить будете". Я абсолютно поддерживаю эту позицию. Деньги мы отдадим вам, а вы уже здесь смотрите, кому помочь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко убежден, что сейчас надо нацелить государственную поддержку в первую очередь на крупные предприятия. При этом важно сохранить рабочие места для людей. "Нам "Белавиа" надо поддержать. Они же не могут летать, если аэропорты закрыты, - привел пример Президент, - Они и так молодцы - помогали, услуги оказывали". Большой объем работы авиакомпания проделала для возвращения на родину граждан Беларуси и других стран из разных регионов мира.

Президент заверил, что содействие со стороны государства будет оказано тем, кто в нынешней сложной обстановке и сам не сидит, сложа руки, а ищет выход. "Люди должны понимать, что эти непростые времена, которые нам достались (это наша беда, не наша вина), надо пережить, - сказал Президент. - Люди должны понимать, что они сами должны шевелиться".

"Я смотрю: в Минске у нас много вакансий, водителей не хватает, курьеров не хватает, медицинских работников не хватает, причем разного уровня. Идите и работайте", - добавил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что многие из стран, принявших ограничительные меры из-за коронавируса, начинают постепенно возобновлять работу экономики. Беларуси, с одной стороны, проще в этом плане, так как экономическая деятельность в стране не была полностью прекращена, однако есть и свои сложности. "Конечно, нам сложнее, чем России. Они на каникулах, а трубы работают. Хоть цена упала (на нефть. - Прим. БЕЛТА), но, тем не менее, валюта поступает. У нас этого нет", - отметил Президент. Он предупредил, что благотворительности со стороны государства ждать не стоит: "Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет".

"Люди должны позаботиться о своей семье, о том, где заработать небольшую копейку, - продолжил он. - А где надо поддержать, конечно, поддержим, в зависимости от ценности, важности того или иного бизнеса и, главное, в зависимости от того, насколько они сами будут себя спасать".-0-

Лукашенко о ситуации с коронавирусом: сегодня забрезжил лучик надеждыЛукашенко о ситуации с коронавирусом: сегодня забрезжил лучик надежды
"Самое главное - мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное - не допустили всплеска", - сказал глава государства.

Лукашенко: главное - сохранить врачей и обеспечить их защитойЛукашенко: главное - сохранить врачей и обеспечить их защитой
"Главное - сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором - всем, что необходимо", - сказал глава государства.

Лукашенко поручил в ближайшее время реконструировать 12 проблемных мостовЛукашенко поручил в ближайшее время реконструировать 12 проблемных мостов
Главе государства доложили о реализации проекта реконструкции автомобильной дороги М6 Минск - Гродно и перспективах развития дорожной инфраструктуры.

Лукашенко заявляет о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей неделиЛукашенко заявляет о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели
"Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились", - отметил глава государства.

Лукашенко пообещал поддержку стеклозаводу "Неман" и заявил о расширении производстваЛукашенко пообещал поддержку стеклозаводу "Неман" и заявил о расширении производства
"Я принял решение о строительстве еще одного цеха здесь. Деньги мы найдем для этого. Но самое главное, что та продукция, которую вы будете производить, она нужна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке", - сказал глава государства.

Лукашенко на стеклозаводе подарили хрустального аистаЛукашенко на стеклозаводе подарили хрустального аиста
"На самолет похож. Спасибо!" - отреагировал глава государства. По его словам, этот подарок будет размещен во Дворце Независимости в Минске.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси