Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко объяснил отмену запрета на продажу спиртного ночью

Президент 05.10.2018 | 15:07

5 октября, Ивацевичский район /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил сегодня журналистам, почему принял решение отменить введенный в качестве эксперимента запрет на продажу спиртного в ночное время, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время поднимался этот вопрос и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы. Мы же несколько раз переживали это, начиная от запретов и вырубки виноградной лозы, - отметил Александр Лукашенко. - Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы "без спиртного": ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов".

Глава государства обратил внимание, что запрет на продажу спиртного в ночное время обойдет любой желающий. "Это было на моих глазах: когда было запрещено. У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное? - спросил Президент. - И дело здесь не в бюджете, хотя это тоже важно".

Когда Александр Лукашенко стал разбираться, кто ввел этот запрет, выяснилось, что милиция обратилась в правительство, и оно рекомендовало провести эксперимент. "Какой эксперимент? Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве", - подчеркнул он.

Президент отметил большое количество смертей в дорожно-транспортных происшествиях: "Давайте запретим на автомобилях ездить. Хорошо будет?"

Александр Лукашенко рассказал, что в России действует запрет на продажу спиртного ночью, и он обсуждал эти вопросы на одной из встреч с Владимиром Путиным. Глава российского государства был удивлен, что в его стране продается так много алкогольной продукции из Беларуси. Как оказалось, российские дальнобойщики загружаются в стране-соседке ящиками спиртного и продают его потом у себя на родине.

"Потому что в Беларуси нет паленой. А почему нет? Потому что я когда-то ввел монополию на производство и реализацию спиртного, и мы получили эффект. В России так говорят: если хочешь попробовать нормального спиртного напитка, особенно водку, езжай в Беларусь и купи. И они просто вывозят это", - сказал Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.401 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.121 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.