ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
12 октября 2022, 08:54

Лукашенко объяснил успех в отношениях с Таджикистаном и рассказал, за что уважает Рахмона

Во время встречи
Во время встречи

12 октября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Душанбе встречу с председателем Палаты представителей Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоиром Зокирзодой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши народы похожи друг на друга. Я бы даже сказал, ничем не отличаются друг от друга: это добрые, трудолюбивые, талантливые народы. И в связи с этим у нас есть определенный успех в наших отношениях", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

Глава государства отметил, что знаком с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном более четверти века. "Нам этот путь давался нелегко. Но вчера вечером я ему сказал: "Мы вот столько вместе прожили, но я не помню, чтобы мы когда-нибудь не то что там резко разговаривали, ругались, но даже спорили". У нас всегда была единая позиция по всем вопросам. Мы всегда поддерживали друг друга. Это не потому что мы друзья. Потому что мы в этом плане абсолютно одинаково мыслим. Для меня он всегда был примером служения своей Родине, самоотверженным человеком", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заметил, что только лидеры Беларуси и Таджикистана готовы проявить решительность и отстаивать суверенитет и безопасность в стране с оружием в руках. И это не просто заявление. Президенту Беларуси пришлось взять автомат в 2020 году, Эмомали Рахмон сражался за Таджикистан на заре становления современной государственности.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон
Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

"И будучи раненым человеком, вот он несгибаемый. Настоящий представитель таджикского народа. Поэтому он всегда был для меня образцом преданности и надежности. Поэтому у нас и сложились такие добрые отношения - на базе тех схожестей белорусского и таджикского народов", - резюмировал глава государства.

Махмадтоир Зокирзода в свою очередь заявил, что народ Таджикистана знает белорусского лидера как мудрого политика и ценит его за открытость.

"На постсоветском пространстве по духу жизненных ценностей наши народы наиболее близки. Таджикистан имеет надежного друга, стратегического партнера, единомышленника в лице Беларуси. У таджиков самые теплые, искренние чувства к белорусам", - подчеркнул парламентарий.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси