ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Ясно +5°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
24 января 2019, 12:52

Лукашенко обсудил с Сенько таможенные доходы и распределение ввозных пошлин в ЕАЭС

Александр Лукашенко и Юрий Сенько
Александр Лукашенко и Юрий Сенько

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня рабочую встречу с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что, как его информируют, в 2018 году в республиканский бюджет поступило на треть больше платежей, контролируемых ГТК, в сравнении с 2017 годом. Президент поинтересовался, какие именно направления обеспечили такой прирост. По его мнению, на них надо обратить большее внимание, чтобы сохранить сложившуюся динамику.

"Конечно, уже, может быть, такими темпами не будет прироста, тем не менее он должен быть обеспечен. В противном случае зачем нам работать?" - спросил он.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. "И самое главное, не ошиблись ли мы где-то? Если в общем оценивать, то этот прирост говорит о том, что мы ошибок не допустили, - отметил глава государства. - Но, может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас?"

Президент затронул и вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС. "Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало, - заметил Александр Лукашенко. - Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств".

Юрий Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни: собрано платежей почти на Br9,5 млрд. "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, - $600 млн", - уточнил председатель Государственного таможенного комитета.

После встречи с Президентом Юрий Сенько пояснил журналистам, что обратно в бюджет Беларуси сумма вернулась меньше на $77 млн. "Пытаешься лучше работать, зарабатывая больше денег, но после перечисления в союзный бюджет возвращается сумма меньшая. То есть не совсем справедливое распределение таможенных пошлин сложилось на сегодняшний день между странами", - сказал председатель ГТК. По его словам, вопрос о перераспределении ввозных пошлин продолжает обсуждаться в ЕАЭС, но общее решение пока не найдено.

Протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный в апреле 2017 года в Москве, уточнил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства. Сейчас они установлены в следующих размерах: Армения - 1,22%, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно - до августа 2018 года. Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры страны договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.-0-

ГТК обещает к концу 2020 года увеличить пропускную способность на границе на 20%ГТК обещает к концу 2020 года увеличить пропускную способность на границе на 20%
В частности, планируется реконструировать пункты пропуска "Урбаны", "Верхний Теребежов", "Каменный Лог", завершить модернизацию пункта пропуска "Брузги-2".

Таможенные органы Беларуси весной "перевооружатся" на $12,5 млнТаможенные органы Беларуси весной "перевооружатся" на ,5 млн
"В апреле-мае, перед II Европейскими играми, мы получим в качестве международной технической помощи оборудование на $12,5 млн. Оно будет распределено по пограничным пунктам таможенного оформления", - рассказал председатель ГТК Юрий Сенько.

Сенько: Беларусь в 2019 году завершит адаптацию национального законодательства к Таможенному кодексу ЕАЭССенько: Беларусь в 2019 году завершит адаптацию национального законодательства к Таможенному кодексу ЕАЭС
Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько апомнил, что в конце 2018 года был принят указ №490 "О таможенном регулировании".

Белорусская таможня в 2018 году изъяла из незаконного оборота 225 кг наркотиковБелорусская таможня в 2018 году изъяла из незаконного оборота 225 кг наркотиков
По словам председателя ГТК Юрия Сенько, наркотики перемещались в крупных партиях, в некоторых случаях они перевозились транзитом в Россию.

Введение принципа одного окна позволило увеличить пропускную способность на границе - ГТКВведение принципа одного окна позволило увеличить пропускную способность на границе - ГТК
В предыдущие годы уже проводились подобные эксперименты. Эффект был положительным: пропускная способность на границе увеличилась примерно на 27%.

Топ-новости