ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Президент
04 сентября 2019, 14:02

Лукашенко обсудил с Засем вопросы безопасности и итоги недавних международных встреч

Александр Лукашенко и Станислав Зась во время встречи
Александр Лукашенко и Станислав Зась во время встречи

4 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем, на которой обсуждены вопросы безопасности и итоги недавних международных встреч, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема безопасности сейчас в центре внимания. Благодаря этой теме и Минск сегодня попал в топ новостей по вопросам безопасности в связи с проходящей у нас конференцией, которую проводит ООН", - сказал глава государства.

Станислав Зась
Станислав Зась

Он отметил, что как раз перед встречей со Станиславом Засем обсуждал соответствующие проблемы и выдвинутые белорусской стороной инициативы с заместителем генерального секретаря - главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым. "Тема эта оказалась актуальной не только в Беларуси, но и Европе, на международной арене", - констатировал белорусский лидер.

Лукашенко поблагодарил замгенсека ООН за организацию на высоком уровне конференции по борьбе с терроризмомЛукашенко поблагодарил замгенсека ООН за организацию на высоком уровне конференции по борьбе с терроризмом
"Мне остается по-братски, как человека, имеющего корни в Беларуси, поблагодарить вас за столь высокий уровень организации этой международной конференции", - отметил Президент.

"Тем не менее не надо забывать, что мы ведь живем в конкретных условиях безопасности. Хотел бы, чтобы вы в нескольких словах мне сказали, как оцениваете ситуацию с вопросами безопасности наших граждан. И в связи с этим с работой правоохранительных органов, особенно КГБ, Министерства обороны, ну и милиции, которые обеспечивают эту безопасность в стране", - сказал Президент.

Что касается внешних угроз, Александр Лукашенко отметил, что владеет ситуацией и не видит особых угроз. "Но если у вас будут какие-то особенности и вы их видите, скажете мне об этом", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также попросил Станислава Зася высказать свою позицию по итогам ряда международных встреч, в том числе прошедшего визита в Минск советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона и последующих переговоров в Варшаве.

"Тут скрывать нам нечего. Чтобы не было разных домыслов после визита помощника президента США Джона Болтона в Беларусь и переговоров, которые были продолжены в Варшаве по вопросам безопасности, где присутствовали ваши коллеги. Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. Возможно, она станет позицией нашей страны. То есть что происходило в Варшаве, какие акценты, что соседи от нас требуют и просят - и балтийские страны, и Польша, и Украина. Может, мы где-то не так поступаем и так далее", - определил тему для разговора Александр Лукашенко.

Еще одна тема - совместная работа с Россией по проблемам безопасности. "Главные вопросы, которые мы решаем по безопасности, конечно, в союзе Беларуси и России. Вы в последнее время имели немало контактов не только с руководителями соответствующих структур ЕАЭС, СНГ, но и общались с Патрушевым (секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Прим. БЕЛТА). Я знаю, что в ближайшее время он приедет в Беларусь, мы можем продолжить этот диалог. Но на каком уровне у нас и с Россией этот диалог?" - поинтересовался глава государства.

Зась: взаимоотношения с НАТО не идут в ущерб сотрудничеству Беларуси с РоссиейЗась: взаимоотношения с НАТО не идут в ущерб сотрудничеству Беларуси с Россией
"Мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Россией", - подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности Беларуси.

Зась доложил Президенту о завершении подготовки к совместным с Россией военным учениямЗась доложил Президенту о завершении подготовки к совместным с Россией военным учениям
"Мы выходим на завершающий этап (подготовки к проведению учений. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Станислав Зась. По его словам, ведутся также работы по выполнению боевых пусков ракет на российском полигоне Ашулук.

Станислав Зась проинформировал главу государства, что после совещания по вопросам качества работы правоохранительных органов основные установки и требования, которые там прозвучали, были доведены до исполнителей по всей вертикали власти в устной и письменной формах.

"Пошли подвижки и корректировки в деятельности всех правоохранительных органов. Это не пустые слова. Те посылы, которые мы услышали на совещании, ориентировки, замечания, они были доведены по всей вертикали, каждому министерству", - пояснил госсекретарь Совета безопасности.-0-

Фото Николая Петрова

Зась рассказал о мерах, принятых после совещания у Президента по вопросам работы правоохранителейЗась рассказал о мерах, принятых после совещания у Президента по вопросам работы правоохранителей
"Каждый работник силового ведомства должен услышать четкий сигнал, что работать, игнорируя принятые правила, законы, которые существуют в государстве, нельзя", - подчеркнул госсекретарь Совета безопасности.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси