Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Олимпиада-2016 будет серьезнейшим экзаменом для каждого атлета и тренера и всей спортивной отрасли

Президент 22.09.2015 | 16:01
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от белорусских спортсменов выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро на уровне, адекватном вложенным силам и средствам. Об этом он заявил 22 сентября во время посещения Национального олимпийского комитета Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Не так, как на последних чемпионатах мира по гребле академической, легкой атлетике или же плаванию. Это вообще катастрофа, самые медальные виды спорта - мы там просто телепаемся", - сказал глава государства.

Предстоящие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут серьезнейшим экзаменом для каждого атлета и тренера, для всей спортивной отрасли. "Сейчас у нас в этой сфере делается фактически все, что требуется. Нам очень не просто дается каждый рубль, который мы туда направляем. Поэтому белорусский народ вправе рассчитывать на должную отдачу", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что ожидает от спортсменов завоевания хотя бы такого количества медалей, какое было на предыдущих крупных стартах. "И вы это сделать можете. Поэтому готовьтесь очень серьезно, - сказал белорусский лидер. - Мы за вас всех переживаем. Поэтому не отдавайте свое!". "Иначе что это за борьба, если вы выходите на ковер, заранее проиграв поединок?" - добавил он.

Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время на его уровне будет проведен ряд мероприятий, посвященных обсуждению проблем в спортивной отрасли.

"Ваши обязательства - хорошо выступить на Олимпиаде. Если что-то нужно - говорите заранее, - сказал глава государства. - Мы построили много спортивных объектов, и они должны быть задействованы, чтобы от этого была польза".

Обращаясь к спортсменам, Александр Лукашенко подчеркнул, что их победы - предмет особой гордости белорусского народа. "О белорусах сейчас говорят как о молодой, спортивной, динамично развивающейся нации. Это вопрос не только имиджа государства, но и его будущего", - сказал Президент.

По его словам, белорусский спорт вносит существенный вклад в продвижение национальных интересов во внешней политике. Успехи в спортивной сфере заметно способствуют узнаваемости Беларуси, расширению международного сотрудничества. "Сегодня говорят: спорт вне политики. Спорт - это самая большая политика", - подчеркнул Президент.

Он обратил внимание, что некоторые великие спортсмены, выступая в средствах массовой информации, обижаются, что на них оказывается излишнее давление общественности. Глава государства призвал спортсменов адекватно воспринимать это. "На любого спортсмена всегда оказывалось давление, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы великие, вы выступаете среди равных". "Если вы, достигнув такой высоты, попадаете под критику в средствах массовой информации, ну что же - терпите и преодолевайте это давление. На вас давят не потому, что вы плохие, а потому, что ваши победы - это больше, чем политика", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что спортсмены такого уровня сильно "вмонтированы в политику", "с этого начинается весь диалог на самом высоком уровне". Он подчеркнул, что в Беларуси никогда не жалели денег на развитие спорта, поэтому и спрос со спортсменов соответствующий. "Надо привыкнуть к критике. Если не будет критики, альтернативы, этого давления, то не будет результата", - резюмировал он.

Авторитет белорусского спорта в мировой олимпийской семье, по мнению главы государства, исключительно высок. Именно поэтому в свое время принято решение, что НОК Беларуси должен получить штаб-квартиру, соответствующую своему статусу/, сказал Александр Лукашенко. Здание оснащено по последнему слову техники и готово принимать официальные мероприятия самого высокого уровня. "Но мы строили штаб-квартиру не только и не столько для гостей. Это ваш дом, двери которого должны быть открыты для всех спортсменов, и не только спортсменов. Это не должно быть место, куда будут приходить люди, чтобы поахать и поохать", - подчеркнул глава государства. По его мнению, комплекс может принимать мероприятия, проводимые с участием детей и для детей. В этом случае они должны проходить бесплатно. "Что касается федераций, то они не должны скитаться по городу в поисках места для мероприятий за большие деньги. Здесь место для их проведения за символическую цену", - добавил белорусский лидер.

Глава государства с удовлетворением заметил, что здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом все больше становятся привычными для жителей страны.

Александр Лукашенко подписал заявку Национального олимпийского комитета Беларуси на участие в XXXI летних Олимпийских играх.

Старт Олимпиаде будет дан менее чем через год, и здесь выступят лучшие белорусские представители в летних видах спорта, отметил Александр Лукашенко. "Это будет серьезнейший экзамен для каждого атлета и тренера, для всей спортивной отрасли, - сказал Президент. - Каждый спортсмен и тренер должен понимать, что завоевание медали - это не только его личные устремления. Вся страна с особым волнением, с замиранием сердца будет следить за выступлением нашей команды".

"Нельзя забывать, что спорт - это дух нации, а успешное выступление на международных соревнованиях - это величайший престиж государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства пожелал олимпийцам ярких побед и достойно представить Беларусь на мировой арене, приумножив ее славу. "Мы верим в вас, мы искренне надеемся, что мастерство, целеустремленность позволят покорить олимпийские вершины", - отметил Президент.

Кроме того, Президент оставил запись в Книге почетных гостей штаб-квартиры НОК Беларуси и вместе с именитыми спортсменами высадил олимпийскую аллею. В мероприятии приняли участие чемпионы и призеры Игр. Глава государства неформально пообщался со спортсменами и тренерами.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.275 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0864 BYN 3.075 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси