ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
21 августа 2019, 09:52

Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в заготовке кормов

Александр Лукашенко во время рабочей поездки
Александр Лукашенко во время рабочей поездки

21 августа, Ивьевский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в вопросе заготовки кормов. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании - зерновых, включая кукурузу, видами на урожай по другим видам сельхозкультур. "9 млн т зерна (урожая, включая кукурузу и рапс. - Прим. БЕЛТА) - это нижний ваш предел. Нам надо выходить на 9 млн т", - сказал глава государства.

Вместе с тем он обратил внимание, что надо действовать разумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то в зависимости от местных потребностей лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то заготовить зерно. "Никакого давления быть не должно. Люди должны на местах определиться с учетом потребности области. Смотрите по тактике", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай хороший и по другим сельхозкультурам - картофелю, сахарной свекле, и надо готовиться к их уборке.

В настоящее время аграрии уже убрали 92% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы. Намолочено более 6,1 млн т зерна.

Урожай картофеля ожидается на уровне более 1 млн т только в общественном секторе, а общий урожай во всех категориях хозяйств - почти 7 млн т. "То есть частники, фермеры собирают картошки значительно больше, чем мы в традиционных колхозах и совхозах. Что же, будем радоваться, что частник начал производить", - заметил белорусский лидер.

Неплохой урожай ожидается и по остальным сельхозкультурам: рапсу, льну, сахарной свекле, кукурузе и другим.

Александр Лукашенко обратил внимание и на уборку соломы, с чем пока имеются определенные проблемы. "Это очень серьезный сейчас вопрос", - сказал он.

Президенту также доложили о ходе уборочной в Гродненской области, выстраивании кормового баланса, социально-экономическом развитии Ивьевского района.

Александр Лукашенко интересовался, какова площадь сельхозугодий в районе. Речь шла в том числе о пустующих или пока необработанных землях. Губернатор области Владимир Кравцов пояснил, что еще в советские времена на землях в районе проводили мелиорацию, вложили много денег, но эффекта местами нет. "Каналы есть мелиоративные. В них воды нет, а на поле - вода", - отметил он.

"Значит, надо вернуться к этому вопросу. Потому что огромные площади, но они просто пустуют. Поле по краям убрали, даже травы, а в центре не могут влезть. Поэтому надо мелиораторам поставить задачу. Пусть они изучат здесь ситуацию. Мелиорация должна уже в этом году сделать определенные выводы, чтобы в будущем году как-то тебе в этом помочь", - поручил Александр Лукашенко.

"Такая распаханность и хорошие поля, хмызняком некоторые зарастают. Есть не только мелиорированные поля, которые уже подтоплены водой. Есть поля, которые можно обрабатывать, - сказал глава государства. - Большие поля. По 40-70 га некоторые - на подлете (пересекаешь границу Минской области, где-то в районе Воложина и так далее). Надо посмотреть. Там много полей".

Президент также акцентировал внимание на важности выполнения намеченных планов и хозяйского отношения к работе: "Когда есть план (как когда-то у нас было, и за него шкуру снимали) хочешь не хочешь - крутись-вертись, но давай молоко, мясо. Сейчас мы немного это ослабили, слушаем руководителей хозяйств, входим в положение, как им тяжело. Входить в положение надо, но есть план - выполняй. Не нравится слово план советское - прогноз. Но этот прогноз железобетонный. Положите это на стол - и все разговоры о рынке. А что касается мелиорации, мы поможем".-0-

Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентрыЛукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры
Глава государства отметил, что приехал в Ивьевский район, так как очень переживает за "большую ошибку Гродненской области, когда все губернаторы топтались на западе", - больше внимания уделяли развитию именно Гродно и западных районов области.

Лукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере переработки льнаЛукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере переработки льна
"Давайте договоримся. Мне нужно посетить Кореличи. Мы посмотрим и по Дятлово (льнозаводы), и там разобраться отдельно по этой культуре. Сейчас полностью закончат в Беларуси теребление льна", - сказал глава государства.

Лукашенко в Ивьевском районе ознакомился с работой частного производителя сельхозтехникиЛукашенко в Ивьевском районе ознакомился с работой частного производителя сельхозтехники
Предприятие "ЛидаТехмаш" входит в состав производственного общества с ограниченной ответственностью "Техмаш".

Лукашенко в Ивье посмотрел выступление ансамбля народной музыки и детский спектакльЛукашенко в Ивье посмотрел выступление ансамбля народной музыки и детский спектакль
"Молодцы! Поете не просто хорошо, а очень!" - поделился впечатлениями Александр Лукашенко. Молодым театралам же Президент посоветовал поступать в Академию искусств. Всем артистам от имени главы государства был подарен шоколад "Президент".

Лукашенко поручил оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработкиЛукашенко поручил оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработки
При посещении частного предприятия по выпуску сельхозтехники ООО "ЛидаТехмаш" Александр Лукашенко ознакомился и с продукцией другой частной фирмы, которая на этой же площадке наладила производство деревянных кузовков для овощей, фруктов, ягод и грибов.

"Засоряем почву и территорию" - Лукашенко напомнил о поручениях по уменьшению использования пластика"Засоряем почву и территорию" - Лукашенко напомнил о поручениях по уменьшению использования пластика
"Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку", - подчеркнул белорусский лидер.

"Второй раз за неделю попадаю в рай" - чем Лукашенко удивило Ивье и его жители"Второй раз за неделю попадаю в рай" - чем Лукашенко удивило Ивье и его жители
Президент рассказал, что во время поездки в Гродненскую область хотел посетить именно Ивье, как его не отговаривал губернатор, чтобы посмотреть, как развиваются районы на окраине области.

Топ-новости