ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Президент
21 апреля 2016, 12:23

Лукашенко: отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Российская Федерация - это союзница и стратегический партнер Беларуси. "Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях", - убежден Президент.

"Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит - чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?" - задался риторическим вопросом глава белорусского государства. Он считает, что "отдельным силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину". "Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья, - продолжил Александр Лукашенко. - Это исторически, веками предопределено".

В то же время глава государства подчеркнул, что в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках. Беларусь - самостоятельное суверенное государство, образно говоря, живущее с Россией в одном доме, но имеющее свою квартиру. Александр Лукашенко напомнил, что это и слова нынешнего Президента России, который готов на этом строить отношения с Беларусью. В этой связи белорусский лидер вновь выразил недоумение по поводу того, что некоторые, в том числе провластные рупоры, зацикливаются на другом, доходя до клеветы. "Надо это заканчивать, это к добру не приводит", - предостерег глава белорусского государства.

Беларусь и Россия бок о бок развивают Союзное государство, а теперь и ЕАЭС. Александр Лукашенко призвал российских партнеров придерживаться выработанных принципов. Например, договоренности о том, что на территории двух стран не будут создаваться альтернативные производства. Президент напомнил о претензиях российской стороны по поводу того, что Беларусь якобы отказалась продавать МЗКТ, и о предложениях наладить аналогичное производство на КамАЗе. Глава государства рассказал, что на последних переговорах с руководством России отмечал: "Хотите купить - покупайте, раз ваш интерес". Но обращал внимание, что и у Беларуси есть свой интерес в России - в добыче на ее территории нефти. Однако договоренности по этому вопросу так пока и не достигнуты, констатировал Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси