Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко отмечает вклад Германии и ее посла в нормализацию отношений Беларуси с ЕС

Президент 13.05.2019 | 11:05
Во время встречи
Во время встречи

13 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает вклад Германии и ее посла Петера Деттмара в нормализацию отношений Беларуси с Евросоюзом. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"За период вашей миссии в Беларуси произошли значительные изменения во взаимоотношениях не только Беларуси с Германией, что выражается в товарообороте - он вырос почти на треть. Очень приличный рост. Но кроме товарооборота и наших отношений с Германией у нас потеплели отношения в целом с Европейским союзом. В Европейском союзе Германия - ведущая страна. А вы представляли Германию в Беларуси. Поэтому мы очень положительно оцениваем не только вклад Германии, но и ваш личный вклад в нормализацию отношений Беларуси с Европейским союзом", - заявил белорусский лидер.

"Тем не менее всегда есть вопросы. Как бы положительно ни развивались отношения. Даже возьмите наши очень продвинутые, дружественные, братские отношения с Россией - тем не менее масса вопросов, которые надо решать. Поэтому и с Германией у нас, и тем более с Европейским союзом есть немало вопросов, которые нужно решать. И я хотел бы, чтобы вы откровенно высказались по этим проблемам", - сказал Александр Лукашенко.

Петер Деттмар
Петер Деттмар

Президент также отметил, что очень внимательно наблюдал за миссией посла Германии в Беларуси, и не только потому, что эта страна является одной из крупнейших экономик мира. "Еще и потому, что фигура посла очень интересная и отношение ваше к Беларуси весьма позитивное. Несмотря на то, что вы посол, и у вас есть определенная колея, рамки, которые цивилизованный, грамотный человек никогда не переступит. Вы представляли здесь свою страну, представляли политику этой страны. Я прекрасно понимаю, что такое должность посла, - отметил глава государства. - Исходя из тех критериев, по которым оценивается деятельность посла, вы очень приличный человек".

В свою очередь Петер Деттмар поблагодарил за возможность нанести прощальный визит. "И прежде всего благодарю вас за доверие, которое вы оказывали мне на протяжении всего моего срока деятельности - почти четыре года в Беларуси. И я согласен, что за последние четыре года отношения между нашими странами развиваются очень динамично", - сказал он.

Германия является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси (в 2018 году пятое место по объему товарооборота). По итогам 2018 года товарооборот достиг $3,3 млрд (116% к уровню 2017 года), экспорт - $1,5 млрд (130,2%), импорт - $1,8 млрд (106,9%).

Во время встречи
Во время встречи

Экспорт услуг в ФРГ (преобладают транспортные и компьютерные услуги) в прошлом году составил $417,1 млн. За этот же период объем инвестиций из Германии составил $363,7 млн (рост в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом), в том числе прямых - $113,7 млн.

В Беларуси работают более 300 предприятий с участием германского капитала. Зарегистрировано 90 представительств концернов ФРГ. Компании из этой страны также создают в индустриальном парке "Великий камень" производство композитных материалов, планируется организовать выпуск медицинских изделий. В 2018 году в число акционеров СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" вошел логистический оператор крупнейшего речного порта Европы "Дуйспорт".-0-

Интерес германского бизнеса к Беларуси постоянно растет - посолИнтерес германского бизнеса к Беларуси постоянно растет - посол
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси констатировал, что отношения между Германией и Беларусью за последние годы существенно улучшились во всех сферах - политической, экономической, культурной.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"