Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил

Президент 13.02.2019 | 14:22
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

13 февраля, Сочи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной Поляне с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

"Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас", - добавил он.

Глава государства отметил, что во время его визита в Россию будет возможность поговорить не только по вопросам экономики, но и по гуманитарной тематике, в том числе с участием профильных министров во время посещения образовательного центра "Сириус".

"Благодарю вас за приглашение переговорить с нашими коллегами (трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции по Сирии. - Прим. БЕЛТА), которые будут завтра у вас по важным международным проблемам", - сказал Президент.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что встречи сегодня и в предстоящие дни будут очень полезны для белорусско-российских отношений.

График пребывания Александра Лукашенко в Сочи предусматривает возможность и для небольшого отдыха. "Спасибо за то, что пригласили. Потому что мы порой замыкаемся в рамках собственных проблем и со стороны не видим, что происходит. Вы правильно сказали, что можно час-другой найти для того, чтобы передохнуть. Я этим воспользовался с утра. Спасибо за трассы, которые были подготовлены. И сопровождающие лица, которые вместе со мной приехали, очень довольны были", - сказал Александр Лукашенко.

"Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера поздно вечером и вспоминал ту тяжелую советскую трассу, по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, другая территория. И я рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые заполнены туристами, и работаем не в убыток", - отметил Президент.

С белорусской стороны на встрече также присутствовали вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. С российской - первый заместитель председателя правительства - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник Президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы и культуры.

Россия является основным торговым партнером Беларуси. Объем взаимного товарооборота в 2018 году составил $35,6 млрд, увеличившись к уровню 2017 года на 9%. Экспорт Беларуси в Россию был $12,9 млрд (рост на 0,4%), импорт из России - $22,6 млрд (на 15,4%).-0-

Путин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнером и союзником РоссииПутин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнером и союзником России
"И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве", - заявил российский лидер.

Лукашенко и Путин вместе вышли на горнолыжную трассу в СочиЛукашенко и Путин вместе вышли на горнолыжную трассу в Сочи
Главы государств выбрали для катания одну из популярных трасс. Их появление стало сюрпризом для многих десятков любителей зимнего спорта.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Мало порядка" - Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"