ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
26 ноября 2021, 13:24

Лукашенко отвергает заявления, что Беларуси выгоден кризис с беженцами

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает заявления, что Беларуси выгоден кризис с беженцами. Об этом он заявил журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не слушайте вы эти фейки, что это нам выгодно, что мы позвали их, мы их сюда привозим, что "Белавиа" возит. Глупость полная", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил: Беларусь в том числе является пострадавшей стороной в этой ситуации и здесь нет никакой выгоды. Ведь вместо того, чтобы заниматься другими насущными вопросами, и глава государства, и чиновники вынуждены заниматься проблемами вокруг кризиса с беженцами.

Запад же, по словам Президента, действительно пытается извлечь свою выгоду: "Они используют, особенно поляки, эту ситуацию. Не они… Американцы им диктуют, что делать".

Отвечая на один из вопросов, глава государства опроверг фейк, что Беларусь якобы собирает по миру беженцев, в том числе в Сомали, и привозит на границу с ЕС. "У меня нет желания и возможности, чтобы собирать этих беженцев", - подчеркнул он.

Наряду с этим в складывающихся условиях Беларусь не намерена защищать Запад от миграционных потоков. "Вы ввели против меня санкции, вы набросили мне на шею петлю, чтобы удушить, и вы, мерзавцы, хотите, чтобы я вас защищал. Не будет этого!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заверил: Беларусь не против вести диалог на любом уровне, ведь главное - защитить этих людей, беженцев.

Он также обратил внимание на неприглядные факты и вранье международному сообществу. Александр Лукашенко назвал факты, когда беженцев отлавливают уже на территории ЕС и выбрасывают на границу с Беларусью.

Глава государства заметил, что польские пограничники уже ратуют за то, чтобы жить и дружить, как раньше, вместе охранять границу. "Мы не против, давайте, но вы делайте в этом направлении шаги. Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то, что вы их выбрасываете? - поставил вопрос белорусский лидер. - Мерзкие, дешевые вредители. Радуются и хайпуют на этой проблеме. Никаких денег не дают. Но мы сделаем все, чтобы они заплатили. Не заплатят - обойдемся".

Президент уверен, что в ситуации с беженцами финансовая помощь возможна с различных сторон, включая диаспоры. В ответе на один из вопросов от иностранных СМИ Александр Лукашенко не исключил, что согласится помочь Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "У Турции попросим. Реджеп старый мой друг. Он для этих несчастных людей, мусульман, найдет деньги".

Что касается прозвучавших в Польше заявлений о перекрытии воздушных путей доставки беженцев, глава государства заметил, что эти потоки не остановить и люди будут искать другие, в том числе пешие маршруты. "Рано радуются. Надо эту проблему решить. На сегодняшний день она не решена. Для России, и для нас, и даже для Украины будет проблемой, если они пойдут сухопутным путем. Это будет беда. И непонятно, кто в этих толпах будет идти. Все-таки в самолете оружие и взрывчатку не провезешь, это все контролируется. А это все будет не под контролем. Эти бездумные мерзавцы (на Западе. - Прим. БЕЛТА) не понимают, что они творят. Если это произойдет в Беларуси и России, там мало не покажется, мы вынуждены будем защищаться, и будем использовать всякие методы".

Президент еще раз подчеркнул: политики в Польше стремятся использовать нынешний кризис с беженцами, чтобы удержать власть, в чем, кстати, постоянно упрекают белорусского лидера. "О какой правде они говорят, в чем они нас упрекают, если Дуде сфальсифицировали выборы и дали ему там полпроцентика, в несколько тысяч голосов перевесом он победил (там оппозиция победила). И ему надо удержаться сейчас", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси