ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Президент
23 мая 2023, 11:18

Лукашенко - ответственным за медицину: я вам никогда за село не прощу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от ответственных лиц усилить качество и доступность медицинской помощи на селе. Об этом глава государства заявил на совещании по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве острой проблемы глава государства обозначил доступность и качество медицинской помощи на селе. "Я вам никогда за село не прощу. Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок!" - подчеркнул белорусский лидер.

Отдельно Президент затронул тему оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Александр Лукашенко потребовал подходить к вопросу взвешенно, обдуманно, исходя в первую очередь из интересов людей и целесообразности. "Закрывайте, оптимизируйте, никто не против, - сказал глава государства. - Но вы же сначала комплексы на колесах завезите, которыми вы хотите заменить ФАПы (речь о передвижных медицинских комплексах. - Прим. БЕЛТА), а потом закрывайте". А что касается аргумента об экономии финансовых средств за счет оптимизации ФАПов, то Президент заметил, что затраты на их содержание не настолько велики, раз штат сотрудников там совсем невелик. "И что, нам так дороги эти ФАПы? Один человек ходит, фельдшер", - сказал Александр Лукашенко.

На примере России, где поначалу закрыли подобные медучреждения на местах, а потом осознали ошибочность таких решений и пытаются их теперь вернуть, Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что оптимизация должна быть хорошо обдуманной: "Они позакрывали, а сейчас пытаются героически обратно вернуться. Мы что творим? Разберитесь. ФАПы, участковые больницы… Там же наши люди живут".

"Немедленно разберитесь! Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Прим. БЕЛТА), вы контролируете эту сферу, подключитесь", - поручил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси