ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 11:50

Лукашенко - парламентариям: надо ускоряться, чтобы обновить законодательство в соответствии с Конституцией

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал парламентариев на ускорение работы по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Используя передышку между политическими баталиями, большинством в прошлом году на конституционном уровне мы определили ряд новых стратегических направлений. Причем сохранили преемственность политических традиций. Это важнейшее достижение истории нашей государственности", - обратил внимание белорусский лидер.

Слова благодарности Президент адресовал всем, кто включился в обсуждение новой редакции Основного закона, кто принял участие в референдуме 2022 года. "Это миллионы. Такого единодушия наша история не знала", - подчеркнул он. Десятки тысяч предложений были рассмотрены, все лучшие, соответствующие времени идеи нашли отражение в Конституции, отметил Александр Лукашенко.

Однако работа не останавливается только на поправках самого текста Основного закона. "На приведение законодательства в соответствие с новыми нормами остался год. Время идет быстро, - сказал Президент. - Что мы имеем сейчас, если говорить о законотворчестве? Из почти 100 законодательных актов уже принято или рассмотрено в первом чтении в парламенте больше половины". В их числе такие уникальные в своем роде законы, как "О Всебелорусском народном собрании", "Об основах гражданского общества". Скорректированы в соответствии с Конституцией законы о Национальном собрании, о Совете Министров, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики.

"Набран хороший темп. Сейчас, как я знаю, порядка 25 проектов находятся в парламенте. Нужно ускоряться, - заметил глава государства. - Вы люди опытные, депутаты, сенаторы, высокопрофессиональные, надежные. Вполне способны работать с опережением графика".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси