ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Президент
26 июня 2020, 14:35

Лукашенко: перемены будут обязательно, но они должны начинаться цивилизованно

Александр Лукашенко во время посещения предприятия
Александр Лукашенко во время посещения предприятия

26 июня, Солигорск /Корр. БЕЛТА/. Перемены в Беларуси будут обязательно, но они должны начинаться и идти цивилизованно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения предприятия "Белкалий-Мигао", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что часто посещает Минскую область, поскольку это типичный регион и здесь есть все для того, чтобы знать, как живет страна.

"Я очень четко дал сигнал вертикали власти и властям вообще, руководителям, что мы будем идти спокойно по принципу развития "Белкалия": если видим, что где-то можно вложить копейку и получить две, мы будем вкладывать. Никто тут не кричал о каких-то инвестициях, мы спокойно строили эти склады, новые предприятия, в том числе вместе с Китайской Народной Республикой производим сегодня товар, в котором нуждаются во всех уголках планеты. В этом отношении будем идти от жизни, - сказал Александр Лукашенко. - Я, конечно, не стану ломать страну через колено, приватизировать, как некоторые предлагают, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции".

Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделалиЛукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали
Президент задал риторический вопрос: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?

Говоря о приватизации, Президент подчеркнул, что не может идти на слом социального уклада в стране. "Я не могу пойти на приватизацию, к примеру, "Беларуськалия". Нет необходимости приватизировать его, потому что он работает эффективно, так как надо для страны. Приватизация - это не факт, что мы сделаем лучше. Я боюсь потери рабочих мест - уже сталкивались с этим. Хорошо, что не пошли на глобальную приватизацию: когда приходил инвестор, ему не надо было 20 тыс. работающих (как у вас), не нужны были детские сады и прочее - это не профильные активы. Мне такая приватизация не нужна", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что ископаемые, которые есть в Беларуси, - это достояние всего народа. "Недра мы не приватизировали и приватизировать не будем: ни нефтянку, ни газ, ни калий, соль, щебень и прочее. На это мы сегодня пойти не можем, - подчеркнул он. - Мы, как бы ни было тяжело, будем идти, карабкаться, но насколько возможно сохранять рабочие места. Без этого предприятия как минимум нет Солигорска и очень тяжело будет стране. Вы железно входите, по-моему, в пятерку предприятий, которые платят большие налоги. Этим все сказано".

Белорусско-китайское предприятие "Белкалий-Мигао", на котором производят нитрат калия, было построено на промышленной площадке четвертого рудоуправления "Беларуськалия". Здесь Президенту доложили о финансово-хозяйственной деятельности главного производителя калийных удобрений, этапах строительства и первых итогах работы нового завода, особенностях технологического процесса. Во время визита главы государства обсуждались и другие инвестиционные проекты "Беларуськалия".

Как рассказал генеральный директор предприятия Иван Головатый, в первой половине года мировое производство калийных удобрений упало, не стал исключением и "Беларуськалий". Во втором полугодии на предприятии намерены наверстать упущенное, по итогам года экспорт продукции должен сравняться с показателями 2019 года.

Создать в Беларуси производство нитрата калия решили еще три года назад. В мае 2017-го было подписано соглашение между китайской компанией "Мигао Корпорейшн" и "Беларуськалием". Для реализации проекта было создано совместное предприятие ООО "Белкалий-Мигао". В новый завод инвестировали Br238 млн. Его мощности позволяют производить 80 тыс. т нитрата калия и 62 тыс. комплексных азотно-калийных удобрений в год. Сейчас предприятие загружено в среднем на 70%.

Нитрат калия - специализированное бесхлорное водорастворимое минеральное удобрение. Этот продукт производит ограниченное число предприятий. В Солигорске нитрат калия изготавливают по китайским технологиям из белорусского и импортного сырья. Сейчас продолжаются агрохимические испытания удобрения на различных сельскохозяйственных культурах для расширения сферы применения. Пробные партии уже были направлены в Казахстан, Грецию, Перу, Марокко, Австралию.-0-

Лукашенко: представленные мне изменения в Конституцию недостаточно решительныеЛукашенко: представленные мне изменения в Конституцию недостаточно решительные
"Конституция - Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено - они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умомЛукашенко: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом
"Я не приехал вас просить, чтобы вы кого-то поддержали, в том числе действующего Президента - это ваше дело. Как хотите, так и поступайте. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко планирует побывать на открытии мемориала советскому солдату подо РжевомЛукашенко планирует побывать на открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом
"Во вторник на следующей неделе. Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить (с Президентом России. - Прим. БЕЛТА) там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества", - сказал глава государства.

Лукашенко о заболеваемости коронавирусом: Минская область следом за Витебском и Минском пошла внизЛукашенко о заболеваемости коронавирусом: Минская область следом за Витебском и Минском пошла вниз
Общаясь с работниками предприятия, Президент ответил на вопросы, которые волнуют солигорчан.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси