ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
26 сентября 2019, 12:43

Лукашенко подчеркивает отсутствие военной угрозы для Украины со стороны Беларуси

26 сентября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает отсутствие военной угрозы для Украины со стороны Беларуси. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями украинских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналисты поинтересовались, возможна ли ситуация, когда белорусские военные в рамках общих действий с Россией вооруженных сил придут с оружием на территорию Украины. "Белорусские военные могут оказаться на Донбассе, только когда я приму такое решение. Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. У нас абсолютно мобильная, вооруженная, приспособленная к современную бою армия. И что самое важное - дисциплинированная. Там не может быть каких-то шараханий", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Они могут появиться там только тогда, когда им будет приказано главнокомандующим, - продолжил глава государства. - Мою позицию по войне на востоке (Украины. - Прим. БЕЛТА) я изложил, не касаясь определенных нюансов. Что касается участия в боевых действия и чтобы вы от нас гробы получали - я тогда не Президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей".

Глава государства еще раз обратил внимание на дружественный характер двусторонних отношений. "Мы не можем быть врагами вашего народа. И все наше руководство, и я как Президент, имеющий в тысячу раз больше полномочий, чем у вашего Президента, я никогда на это не пойду", - подчеркнул он.

Принципиальная позиция Беларуси зафиксирована также в оборонительной доктрине. "Мы публично вместе с парламентом, местными властями вырабатываем доктрину. В ноябре мы примем новую оборонительную доктрину (в 2020 году заканчивается старая). Если хотите, вам направим", - предложил Президент.

Он вновь подчеркнул, что у Беларуси и России нет общей армии. "В Союзном государстве - единая группировка Вооруженных сил в западном направлении, основу которой составляет белорусская армия - 75 тыс. Мы ее сокращаем, доведем, возможно, до 50 тыс. Нам достаточно. Главное - вооружение и мобильность для того, чтобы оборонительные бои вести на территории Беларуси, если нам это понадобится, не дай бог, конечно", - пояснил белорусский лидер.

Кроме того, Россия тоже не заинтересована в том, чтобы Беларусь оказалась вовлечена в вооруженный конфликт. "России это не надо - чтобы мы втягивались в драку", - констатировал Александр Лукашенко.

Он выразил сомнение в намерениях России вооруженным путем захватить территорию Украины: "Для того, чтобы захватить Украину, вчера надо было (действовать. - Прим. БЕЛТА), когда с Крымом была ситуация - одни сутки. Сейчас будет посложнее. И они сами могут решить эту проблему, без нас. Но сразу оговорюсь: сейчас это будет очень сложно. И не только потому, что украинская армия стала армией и накачала мускулы. А потому, что туда вовлечено много мировых игроков. Поэтому попытка России, Беларуси или кого-то захватить Украину - ответ будет мгновенным. Прежде всего со стороны НАТО. Потому что они будут чувствовать для себя серьезную угрозу".

Президент высказал мнение по поводу разговоров в СМИ о том, что Россия и США якобы ведут переговоры о размене Украины и Венесуэлы. "Если только Трамп себе позволит этот размен, а Путин - размен по Венесуэле - мгновенно потеряют один и другой Украину и Венесуэлу. Украина никогда на это не согласится, - сказал белорусский лидер. - Она даже в сторону Трампа перестанет смотреть, если он посмеет это сделать. Это какие-то вбросы идут, прощупывают общественное мнение".

"Я абсолютно убежден, что Россия никогда не позволит себе захватить Украину, если вы, конечно, войну не начнете", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Не переживайте. По поводу Беларуси абсолютно не переживайте. Мы не будем создавать России излишнее напряжение или проблемы. В России их и так сейчас море. Мы не будем создавать России проблемы в связи с взаимоотношениями с Украиной, хотя это и непросто. И вы никогда не почувствуете, что из-за России у вас будут проблемы с нами. Это я вам обещаю. И не только я. И после меня кто-то будет, он не пойдет по этой дороге, потому что она настолько выстроена и вымощена, что свернуть с нее невозможно, это укоренилось в наших отношениях", - подытожил глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси