ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
09 января 2024, 17:23

Лукашенко подчеркнул важность сохранения Беларусью своего культурного суверенитета

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения народом Беларуси своего культурного суверенитета. Об этом он заявил на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Беларускі спартыўны Алімп", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы, белорусы, созидатели по своей сути. Мы издревле живем своим умом, поэтому и сохранили уклад, культуру и духовность в самые сложные периоды развития. Это очень важно. Многие сегодня, особенно наши беглые, гвалтом кричат про "заняпад" духовности и культуры. Никакого "заняпада" не будет, если мы будем являть нашему народу шедевры этого творчества. Никто никого душить за творчество не будет. Такого никогда не было в нашей новейшей истории и никогда не будет. Но мы никому не позволим разрушить то, что веками создавалось и вырабатывалось поколениями белорусов - наши традиции, наша духовность и самые высокие чувства основаны на прошлом. И разрушать его нельзя. Излишне предавать политике тоже не стоит", - заявил белорусский лидер.

При этом, по словам Президента, в Беларуси открыты для мира, уважают обычаи и традиции других народов, восприимчивы к новым идеям. "Но при одном условии: все, что приходит в нашу жизнь, белорусов, должно резонировать, соответствовать нашим национальным ценностям, духовному миру и обогащать нашу нацию культурно", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в том числе от личного примера всех участников и гостей церемонии, от их гражданской позиции и профессионального выбора зависит будущее нации: "Вам не надо объяснять, как важно удержать в своих руках наш культурный суверенитет. Он, естественно, начинается с бережного отношения к чистоте родной речи (русской и белорусской), приоритета традиционного содержания творческих проектов и праздников, традиционного оформления нашего национального продукта и всего жизненного пространства".
Глава государства назвал вопросом национального достоинства глубокое уважение к родной культуре, созданной народными мастерами, советской и белорусской классике: "Мы ни в коем случае не должны отказываться от того, чего достигли. Ибо возникнет вопрос: от какого наследства мы отказываемся и на чем будем строить наше будущее?"
Всем жителям Беларуси Александр Лукашенко пожелал в наступившем году успехов - как творческих, так и производственных: "Будем, как и прежде, стремиться к совершенству и достойному уровню нашей культурной, духовной и общественно-политической жизни".

Лауреатов премий Президент поблагодарил за вклад в развитие родной Беларуси и лично вручил им дипломы.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси