ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Президент
13 февраля 2023, 17:12

Лукашенко подписал указ об арендном жилье для военнослужащих. Кто и на каких условиях получит его безвозмездно

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "Об арендном жилье для военнослужащих", которым установлены порядок и условия передачи в собственность военнослужащим предоставленного им арендного жилья. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусмотрено, что такое жилье безвозмездно передается в собственность при наличии 25 календарных лет выслуги на военной службе. При наличии 20 календарных лет выслуги на военной службе оно передается на возмездной основе, с возможностью оплаты его стоимости в рассрочку до 15 лет.

Для военнослужащих и членов их семей указом предусмотрены также дополнительные социально-правовые гарантии. Так, для военнослужащих, имеющих выслугу 20 календарных лет и уволенных в запас, которые не желают приобретать занимаемое арендное жилье в собственность, сохраняется право владения и пользования этим жильем с возможностью продления договора найма до улучшения ими жилищных условий. Членам семьи военнослужащего, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей, занимаемое ими арендное жилье будет передаваться в собственность безвозмездно, независимо от выслуги лет. За членами семьи военнослужащего, умершего по иным основаниям в период прохождения военной службы, сохраняется право владения и пользования арендным жильем на прежних условиях до улучшения ими своих жилищных условий.

Действие указа распространяется на военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих службу в Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, ГПК, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, КГК, центральных аппаратах Следственного комитета и ГКСЭ, а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Как сообщалось БЕЛТА, закрепление президентским указом соответствующих норм обсуждалось на совещании у главы государства 6 декабря 2022 года.

"Обеспечение жильем бюджетников и особенно людей, стоящих на защите Беларуси, особенно в настоящее время, всегда будет в приоритете государственной жилищной политики. Я неоднократно подчеркивал, что многодетные и люди в погонах - это наши первоочередники, даже сверхпервоочередники", - подчеркнул белорусский лидер.

В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит почти 33 тыс. тех, кто носит погоны.

Вице-премьер Анатолий Сивак после декабрьского совещания рассказал журналистам, что увеличение объемов строительства арендного жилья спланировали, не дожидаясь указа, ведь в любом случае выработанный механизм имеет отложенное действие: "Надо жилье сначала построить. Фактически эту работу уже проделали. И в свои планы по строительству арендного жилья включаем эти объемы. По расчету, около 700 тыс. кв.м жилья сегодня необходимо для людей в погонах".

В планах правительства построить соответствующие объемы в течение 2023 года и первой половины 2024-го. Планы действительно впечатляют, ведь за последние несколько лет объемы строительства арендного жилья для военнослужащих были в разы меньше.

"Мы думаем, что количество людей, которые обратятся за получением арендного жилья, когда увидят указ, конечно, увеличится. Но сегодня это 9830 человек - те люди, которые изъявили желание во всех "ведомствах в погонах" получить арендное жилье. Мы ставим себе задачу обеспечить арендным жильем вот это количество людей за этот период времени. Дальше у нас в планах, чтобы обеспечивать в течение двух лет с момента обращения. Там у нас прогнозируется, что количество будет гораздо меньше", - рассказал Анатолий Сивак 6 декабря.

При этом речь не идет о строительстве военных городков. Квартиры для людей в погонах будут строиться в тех домах, где строится жилье и для других категорий граждан. Возводиться арендное жилье будет повсеместно в любых городах и даже сельской местности. "Там, где есть потребность, будут строиться такие квартиры. Не исключено, что и в сельской местности", - отметил вице-премьер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси