ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
24 июля 2019, 17:30

Лукашенко подписал закон по вопросам службы в армии

Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, существуют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. В то же время число категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу или службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

"Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее, - подчеркнули в пресс-службе. - Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки".

Также закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований (уклонившихся от призыва).

Законом внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники, получившие место работы по распределению или направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.

"Все отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены", - отметили в пресс-службе Президента.

Одновременно глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы.

Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.-0-

Родину должны защищать все - Лукашенко прокомментировал споры вокруг нового закона о службе в армииРодину должны защищать все - Лукашенко прокомментировал споры вокруг нового закона о службе в армии
Глава государства сказал, что тот, кто не смог извлечь урок из истории и прошлой войны, сегодня будет опять битым.

Ранее предоставленные отсрочки от армии будут сохраняться до утраты оснований для нихРанее предоставленные отсрочки от армии будут сохраняться до утраты оснований для них

Как отмечают в министерстве обороны, ранее имелся значительный избыток призывников. В начале 2000-х годов в армию не призывали даже тех, кто имел снятые или погашенные судимости.

Льготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии планируется расширить - КарпенкоЛьготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии планируется расширить - Карпенко
"Сегодня есть некоторые преференции при поступлении в учебные заведения для тех, кто отслужил в Вооруженных Силах. В последующем льготы планируется расширить", - сказал министр образования Беларуси.

Депутат: защита своего Отечества, семьи - святая обязанность каждогоДепутат: защита своего Отечества, семьи - святая обязанность каждого
Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов напомнил, что по Конституции защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг ее гражданина. "Защита своего Отечества, страны, семьи - святая обязанность каждого гражданина, тем более мужчины", - подчеркнул он.

Дискуссия о новациях службы в армии была открытой и прозрачной - ГигинДискуссия о новациях службы в армии была открытой и прозрачной - Гигин
"Итоговая подпись, которая сейчас поставлена под документом, явилась результатом эффективной общественной дискуссии. И сама эта дискуссия говорит о зрелости нашей политической системы и нашего общества", - сказал декан факультета философии и социальных наук БГУ.

Введение одной отсрочки для продолжения образования стало своевременной мерой - депутатВведение одной отсрочки для продолжения образования стало своевременной мерой - депутат
Беларусь по количеству отсрочек от армии (47) опережает Азербайджан (12), Армению (17), Казахстан (18), Россию (22), Украину (30). При этом 85% из них предоставлялись для продолжения образования.

Армия делает из инфантильной молодежи самостоятельных людей - мнениеАрмия делает из инфантильной молодежи самостоятельных людей - мнение
"Пострадают те, кто в магистратуру поступает, но ведь и после армии ее можно окончить", - заметила руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси