ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2023, 11:57

Лукашенко подтвердил поддержку инициатив Китая в области международной безопасности и развития

1 марта, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине подтвердил поддержку инициатив Китая в области международной безопасности и по тематике развития, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя встреча проходит в очень непростое время, требующее новых нестандартных подходов и ответственных политических решений. Они должны быть направлены прежде всего на недопущение скатывания к глобальному противостоянию, в котором не будет победителей. Вы об этом четко, однозначно, пунктуально недавно заявили, обращаясь к мировому сообществу. Именно поэтому Беларусь активно выступает с предложениями о мире, всецело поддерживает выдвинутую вами инициативу о международной безопасности", - заявил глава государства.

Он отметил, что с белорусским видением также полностью совпадает инициатива Си Цзиньпина по тематике развития. "Мы сразу же присоединились к механизмам по ее продвижению и готовы к совместной подготовке и реализации проектов в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Инициатива в области глобального развития, направленная на содействие развивающимся странам через проекты технической помощи, финансируемые Китаем, была провозглашена Си Цзиньпином в сентябре 2021 года в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. Пекин образовал Группу друзей в поддержку инициативы, в которой на сегодняшний день состоят порядка 60 государств - членов ООН. Беларусь в числе первых вошла в состав группы.

Инициатива в области глобальной безопасности была выдвинута Председателем КНР в апреле 2022 года на открытии Боаоского азиатского форума. Основу инициативы составляют твердое отстаивание авторитета и статуса ООН, совместная практика подлинно многостороннего подхода, координация усилий по устранению угроз безопасности как в традиционных, так и в нетрадиционных областях, совместная работа по совершенствованию глобальной системы управления безопасностью, стремление к созданию новых рамок региональной безопасности. Инициатива совпадает с белорусским видением обстановки на мировой арене, а также инициативами о возобновлении широкого международного диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества в Европе. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси