ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 8 апреля 2020
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Президент
28 февраля 2020, 11:32

Лукашенко подтверждает задачу по росту зарплат учителей и врачей до 100% и 150% от средней по стране

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает задачу по росту зарплат учителей и врачей до соответственно 100% и 150% от средней по стране. Об этом он заявил на VIII съезде ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В четвертом квартале прошлого года мы достигли уровня зарплаты бюджетников не ниже 80% от уровня зарплаты по стране. На 2020 год поставлена четкая задача - сохранить эти показатели. Недавно мне докладывал министр финансов - у нас не просто есть надежда, мы обязательно этот уровень сохраним. Для этого есть соответствующие средства. Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, а врача - 150%", - сказал белорусский лидер.

"Думаю, если мы выведем учителя на 100%, а врача на 150%, это будет колоссальной победой. И при тех льготах, которые у нас существуют в обществе, начиная от коммуналки, мы не самые худшие", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также высказал мнение, что в вопросе повышения зарплат надо опасаться разбалансировки системы, если делать это одномоментно. "Будем это делать спокойно (повышать зарплаты. - Прим. БЕЛТА). Даже если будет много денег, все равно надо делать спокойно. Нельзя мгновенно вкидывать деньги в больших объемах, - считает белорусский лидер. - Надо делать как всегда в жизни - тихо, спокойно (деньги не любят шума и гвалта). И мы это будем делать".

Говоря о заработной плате работников бюджетных организаций, Президент упомянул о недавно введенных новых подходах к ее начислению. "Задача нововведения - сделать систему более прозрачной и понятной. При этом моим требованием, которое я озвучил публично, было не допустить снижения зарплаты ни на копейку. Лучше 10 копеек добавить к тому, что было. Чтобы не было разговоров", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что в целом профсоюзам совместно с Министерством труда и соцзащиты надо взять на контроль те организации, где уровень зарплаты ниже Br500. "А правительству поставлена год назад задача - нам надо сейчас посмотреть на зарплату, где она ниже $500", - добавил он.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, в Беларуси в среднесрочной перспективе (к 2025 году) ставится задача выйти на целевой показатель по средней заработной плате врача на уровне 150% к средней зарплате по экономике, педагогического работника - на уровне 100%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси