ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
13 декабря 2019, 13:52

Лукашенко пообещал персональную амнистию для тех, кто осужден за наркотики

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 декабря, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал принять персональные решения по амнистированию тех, кто осужден по статье 328 Уголовного кодекса. Об этом глава государства заявил на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что в свое время в Беларуси было принято много мер, в том числе достаточно жестких, для противодействия распространению наркотиков. И это дало положительный эффект: число преступлений в наркосфере значительно сократилось. "Люди начали бояться. Но с другой стороны, я ведь понимаю: мы транзитное государство. Синтетические наркотики нам везут в основном через Польшу, Литву из Западной Европы. Кое-чему и нас тут уже учили, но у нас это опасно. В основном это завозится, - сказал он. - Нам очень трудно бороться с этим, особенно если в интернет зашел - и они существуют открыто".

Однако в правоприменительной практике надо четко разделять наказание. "Одно дело производить, другое дело - распространять, а третье - употреблять, - отметил Александр Лукашенко. - Наверное, мы недооценили то, что употребление наркотиков - это болезнь. Болезнь вредная, хуже, чем пить, курить. И с этим страшным злом надо бороться, и мы боремся, и приняли жесткие решения. Матерям надо было тогда беспокоиться за своих детей".

"С другой стороны, посмотрев на действие наших законов, на их жесткость, мы видим, что где-то, наверное, можно отступить с теми, кто попал в эту беду в плане употребления наркотиков", - уточнил Президент.

Он дал поручение, чтобы на рассмотрение главы государства внесли предложение о помиловании отдельных осужденных по ст.328 УК.

"Персонально каждого человека рассмотрим, и там, где можно - на поруки, как у нас говорят, родителям. Приди, распишись, возьми на особый контроль. Не дай бог, опять попадут, то вместе с родителями пойдут в колонию. Такое жесткое поручение. В ближайшее время оно будет мне внесено, и я пойду на помилование этих людей", - подчеркнул глава государства.

Он сделал акцент на сложности в противодействии распространению наркотиков в условиях, когда в интернете много открытой информации, в том числе негативного плана. "Очень сложно с этим бороться, потому что сразу гвалт: мы опять "диктатура", закрываем интернет. Мы ничего не хотим закрывать. У меня одна претензия к интернету: если ты там выругался матом (я тоже часто страдаю этой болезнью, особенно на тренировках по хоккею, биатлону, лыжам, своих подопечных учу, могу так выразиться), подпишись, что это ты. Из интернета надо убрать то, что способствует наркомании, терроризму и подобным вещам. Мы над этим работаем", - подчеркнул глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси