ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
09 мая 2024, 20:02

Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи о предоставлении политического убежища

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал рассмотреть заявление польского судьи Томаша Шмидта о предоставлении политического убежища. Об этом глава государства заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это патриотичный, нормальный человек. Поэтому его заявление, с которым он обратился ко мне, я обязательно рассмотрю. Доизучим все вопросы, и обязательно рассмотрю его заявление", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко: бегство польского судьи - это удар под дых властям Польши

Глава государства также рассказал, что поручил правоохранительным органам обеспечить охрану Томаша Шмидта: "Чтобы мерзавцы эти не угробили человека. Но он говорит: "Я знаю, на что иду". Мужественный мужик. С нормальной головой, нормальный человек, насколько я сейчас обладаю информацией".


Как сообщалось, на днях польский судья, диссидент Томаш Шмидт попросил защиты у белорусских властей. "Я хотел бы позволить себе обратиться непосредственно к Президенту Александру Лукашенко, - сказал Томаш Шмидт. - Я очень прошу прощения за мою смелость, но позволю себе попросить опеку, охрану Президента и в целом Беларуси".

Томаш Шмидт - судья 2-го отделения воеводского административного суда Варшавы. Ранее занимал различные должности в судебной системе и органах юстиции Польши. Являлся руководителем юридического отдела в Национальном совете судей Польши.

Ввиду несогласия с политикой и действиями властей вынужденно покинул Польшу и в настоящее время находится в Беларуси. Подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси