ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 28 января 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Президент
22 декабря 2017, 11:34

Лукашенко: пора искоренить "галочно-палочную" систему отчетности контролирующих и силовых органов

Во время встречи
Во время встречи

22 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым искоренить так называемую галочно-палочную систему отчетности контролирующих и силовых органов. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на встрече с представителями деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давно пора искоренить так называемую галочно-палочную систему отчетности, когда во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, это неплохо, когда в бюджет от действий правоохранительных органов, контролеров поступают деньги. "Но почти всегда последствия более ощутимы - мы потом недополучаем в бюджет в два раза больше, чем в результате этих штрафных санкций. Но дело не в этом. Контролеры и правоохранительные органы имеют на столе один документ - законодательный акт. Статья такая, нарушил - отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону", - сказал Президент.

"Сделайте то, о чем мы договорились на пятом Всебелорусском народном собрании. Критерием оценки работы контролеров и правоохранителей должно быть количество предложенных и реализованных мер по предотвращению правонарушений", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он констатировал, что тесно увязаны с контрольной деятельностью и вопросы ответственности бизнеса. "Свобода неимоверная, но вторая часть говорит о вашей ответственности. И не только вашей - контролеров, правительства. До меня неоднократно доходит информация о случаях, когда за незначительные нарушения на предприятия налагаются огромные штрафы, выплатить которые просто невозможно", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что штрафы и иные взыскания должны быть соразмерны характеру совершенного проступка и учитывать экономическое положение предприятия. Наказание должно быть адекватным содеянному и предостерегающим от необдуманных действий в последующем. "Именно такая концепция заложена в основу принятого парламентом закона о совершенствовании мер административной ответственности", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси