ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Президент
09 сентября 2022, 14:08

Лукашенко поручил Минэнерго изучить возможные подходы к работе с радиоактивными отходами

Виктор Каранкевич. Фото из архива
Виктор Каранкевич. Фото из архива

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству энергетики изучить возможные подходы к работе с радиоактивными отходами. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в стране радиоактивные отходы образуются и в медицине, и в промышленности, в научной деятельности, других отраслях, где используются ионизирующие источники излучения. Также вопрос связан и с появлением Белорусской атомной электростанции. Президентом поручено дополнительно проанализировать, какие радиоактивные отходы сейчас образуются, что размещено на спецпредприятии "Экорес", что будет в будущем. Изучить возможные подходы и технологии по обращению с радиоактивными отходами и отдельно потом доложить по данному направлению. Министерству энергетики поручено организовать эту работу", - рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

Как сообщалось, вопрос обращения с радиоактивными отходами был вынесен на совещание главы государства с руководством Совета Министров.

"Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Белорусской АЭС. Не сегодня завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы - отработанное топливо. Продукт крайне опасный (но очень ценный). Поэтому я ставил задачу выстроить в Беларуси надежную систему обращения с такого рода отходами, создать соответствующую инфраструктуру", - напомнил Президент.

Александр Лукашенко потребовал четко определиться, как лучше всего поступать с этими отходами и что это за оператор будет в итоге. "Белорусы должны быть уверены, что никакой радиации на территории страны не появится. Это главное!" - подчеркнул он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси