ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
21 апреля 2016, 11:36

Лукашенко поручил обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий базовых отраслей промышленности. Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент констатировал, что наиболее существенное снижение темпов развития сегодня демонстрирует белорусский промышленный комплекс. "Задача правительству - обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий базовых отраслей промышленности и ускоренное развитие новых высокотехнологичных секторов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер заострил внимание на том, что в мире активно идет переход к новой промышленной политике. "Динамику развития определяют новые сектора экономики, основанные на IT-, био-, нанотехнологиях. Традиционные для рынка товары фактически приобретают новую жизнь за счет современных потребительских качеств и инновационных решений. Эти реалии и нам необходимо учитывать при формировании инвестиционных планов", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство - важнейшая сфера деятельности, определяющая не только продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе, но и экспортный потенциал страны. "Белорусские продукты узнаваемы и востребованы. Это в основном заслуга наших передовых хозяйств. Однако их, к сожалению, у нас недостаточно. По итогам прошедшего года почти каждая четвертая сельхозорганизация убыточна. Важнейший элемент оздоровления экономики села - это вытягивание отстающих коллективов до уровня средних, а тех в свою очередь - до передовиков. Мне правительство в лице Михаила Ивановича Русого и Леонида Константиновича Зайца это обещало при назначении", - сказал Президент.

Он напомнил, что указом №78 предусмотрена особая персональная ответственность председателей райисполкомов за улучшение работы убыточных сельскохозяйственных организаций. "Они прежде всего отвечают за предприятия. Элементарное наведение порядка, соблюдение дисциплины и технологических требований, четкая организация работ должны дать серьезный толчок для преодоления отставания", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси