Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил пересмотреть действие некоторых стандартов в легпроме

Президент 22.12.2017 | 17:14
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение первого квартала 2018 года пересмотреть действие некоторых стандартов в легкой промышленности. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече директор ООО "Марк Формэль" Андрей Сериков на примере своего предприятия рассказал о развитии производства в малых городах и сельской местности. Организовать собственное производство в свое время подтолкнули в том числе предоставленные государством льготы для развития бизнеса в малых городах и населенных пунктах. В результате с нескольких десятков работников на начальном этапе численность персонала компании выросла до 3 тыс., в том числе 1 тыс. рабочих мест создана в течение этого календарного года. В Беларуси открыто 12 швейных производств, а продукция экспортируется в различные страны.

Руководитель компании обозначил две темы - кадры и регулирование.

Что касается обучения и подготовки кадров, в компании на каждом производстве открыты учебные потоки. Андрей Сериков предложил, чтобы государство было в большей мере задействовано в процессе переобучения и оказывало в этом поддержку. "Например, разработав и утвердив единую госпрограмму переобучения и аттестации по дефицитным рабочим специальностям. Предприятие набирает группу новых работников, предоставляет оборудование, площади, инструкторов, обучает, а государство после, аттестовав уже обученного работника, компенсирует какую-то часть затрат. Обучать можно не только швейному делу. Любое производство заинтересовано в притоке рабочей силы", - сказал он.

Андрей Сериков также выступил за тесную кооперацию производственных компаний и вузов, готовящих специалистов. "Мы со своей стороны готовы предоставлять свои площади, опыт, какие-то знания о рынке", - заявил руководитель компании.

Говоря о регулировании, Андрей Сериков констатировал, что отечественный производитель порой оказывается в неравных условиях с импортерами из-за роста издержек и применения устаревших подходов к стандартизации продукции: "Так сложилось еще со времен СССР, когда была заложена основная масса стандартов. Упор при стандартизации делается на контроль процесса производства, а не на конечный продукт".

Он привел пример, что в одном из случаев предприятие было бы обязано измерять толщину шва на носках в процессе производства. "В то же время импорт растет. И, наверное, далеко не на всех этих производствах (за рубежом. - Прим. БЕЛТА) сидели контролеры шва", - отметил Андрей Сериков.

Александр Лукашенко интересовался перспективами развития компании, освоения нового ассортимента продукции, в том числе из современных отечественных тканей производства ОАО "Камволь". Для этого есть и соответствующие свободные производственные площади. "Если вы захотите на нормальных условиях организовать производство (вы там побудьте сначала), я готов поддержать, - сказал глава государства. - Посмотрите, мне просто жалко туда переносить "Сукно" и делать из предприятия маленький цех. Я сторонник того, чтобы как-то побороться и "Сукно" реанимировать, чтобы оно производило не 200 тыс. погонных метров ткани, а 2 млн или, для начала, миллион".

Что касается стандартизации, Президент дал жесткое поручение уже в течение первого квартала следующего года снять соответствующие вопросы. "Вопросы, которые он поставил по поводу этих швов и замеров, должны быть сняты. Мне доложите лично. Руководитель концерна должен был поднять этот вопрос, - сказал белорусский лидер. - Квартал у вас времени. Собирайте людей, садитесь за стол и посмотрите на эти стандарты, а заодно посмотрите на другие стандарты".

"Удивляет меня правительство. Это же элементарное. Это главное, что мы можем решить и снять эти проблемы. Я услышал", - добавил Александр Лукашенко.

"Я не говорю, чтобы сделали по качеству хуже. Мы всегда гордимся тем, что, например, в продовольствии сохранили государственный стандарт", - отметил Президент. Он напомнил, что в свое время отверг идею внедрения технических условий и настоял на сохранении госстандартов при производстве продуктов питания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).