ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Президент
17 февраля 2016, 15:47

Лукашенко поручил позаботиться об оснащении войск территориальной обороны средствами связи

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил позаботиться об оснащении войск территориальной обороны средствами связи. Этот аспект он затронул, выступая сегодня в Министерстве обороны перед участниками сбора по территориальной обороне, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко коснулся работы по содержанию стационарных пунктов управления, штабов, зон и районов территориальной обороны в рабочем состоянии. Он отметил, что в целом эта система отлажена. Особое внимание, как отметил глава государства, необходимо уделить оснащению войск территориальной обороны средствами связи. "Сразу хочу предупредить: мы выделяем средства на закупки оснащения территориальной обороны. Выделены они и в этом сложном году. И к этим закупкам следует относиться взвешенно. Надо покупать то, что сегодня очень нужно и нужно будет в случае войны", - сказал Александр Лукашенко. При этом он потребовал, чтобы при закупках современных средств связи приоритет отдавался продукции отечественного производства.

Президент добавил, что не менее важной составляющей является система материально-технического обеспечения войск и охраны объектов территориальной обороны. Это направление также необходимо совершенствовать. "Будет оружие и боеприпасы на местах у подразделений территориальных войск - они будут в состоянии воевать и защищать свой дом. В этом сила территориальных войск", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что необходимо уточнить перечень объектов территориальной обороны, разложить их по уровням, определиться с силами охраны в угрожаемый период. "Надо заблаговременно готовить к функционированию в условиях военного времени эти вооруженные формирования", - уверен Президент.

Александр Лукашенко затронул и тему совершенствования нормативно-правовой базы. Существующие проблемы необходимо устранить. При этом глава государства предостерег от создания большого количества разного рода документов. "Это должен быть один документ, который руководитель территориальной обороны возьмет, посмотрит права и обязанности и будет действовать", - сказал глава государства. Он поручил еще раз изучить вопрос и формализовать эти правила в одном документе.

Президент поручил также искать новые формы и способы совместного применения ВС, внутренних войск, органов пограничной службы и внутренних дел, воинских формирований территориальных войск, повышать их маневренные возможности. Мобилизационная составляющая должна быть во всех силовых структурах, а не только в Вооруженных Силах, подчеркнул Александр Лукашенко. "Для этого Генштабу вместе с другими силовыми структурами, губернаторами нужно четко определить состав сил территориальной обороны и их применение по различным вариантам с учетом мобилизационного компонента", - потребовал глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси