Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси

Президент 25.02.2019 | 12:03
Во время встречи
Во время встречи

25 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Соответствующее поручение дано сегодня на встрече Президента с председателем Верховного суда Валентином Сукало, передает корреспондент

БЕЛТА.

Глава государства на встрече предложил обсудить проблемы, которые, возможно, существуют в работе судебной ветви власти. Подробно эта тема также будет обсуждаться в ходе открытия нового здания Верховного суда. "Вы мне должны сказать, когда мы откроем наше здание Верховного суда, пригласим судей. К этому рабочему моменту надо приурочить и мероприятие Президента с судейским корпусом", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на недопустимости фактов нарушений закона представителями судейского корпуса. "Я бы вас очень просил посмотреть внимательно на судейский корпус. Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому надо каким-то образом аккуратно предупредить еще раз, им напомнить, что перед законом все равны. И судейский корпус, исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может".

Президент отметил, что часто говорит о важности справедливости, и именно судейскому корпусу следует реализовывать эту установку, отвечать на соответствующий запрос населения. "Люди у нас очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди привыкшие ко всякому. Тем не менее спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше", - констатировал он.

По словам главы государства, судейский корпус - своего рода лакмусовая бумажка. "Прошу обратить на это серьезное внимание", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также попросил Валентина Сукало в преддверии совещания с правоохранительным блоком дать свою оценку функционированию этой системы, особенно Следственного комитета. "У вас, как в зеркале, это все отражается. Вы видите тенденции. И я бы просил вас, чтобы вы подготовились серьезно к выступлению на этом совещании и высказали позицию судейского корпуса в целом", - добавил он.

Кроме того, на встрече обсужден ряд вопросов, которые находятся на контроле у Президента, громкие уголовные дела. "Мне хотелось бы знать вашу позицию по этим делам. Вы видите все, оцениваете", - отметил глава государства.

В свою очередь Валентин Сукало отметил, что работа судебной системы Беларуси в прошлом году изучалась специальной комиссией, созданной по распоряжению Президента. "Общие итоги имеются. В целом после реформирования объединенная судебная система способна выполнять стоящие перед ней задачи, а некоторая оптимизация судебных нагрузок и объемов правосудия позволяет двигаться вперед - улучшать качество и эффективность правосудия. Такие задачи мы сегодня ставим перед судейским корпусом и перед судебной системой в целом", - заявил он.

Что касается амнистии, председатель Верховного суда после встречи рассказал журналистам, что поручение проработать соответствующий законопроект к юбилейной дате дано МВД и Верховному суду. "Последняя амнистия у нас была четыре года назад. Учитывая, что это юбилейная дата, амнистия может быть шире, чем она проходила обычно. Может коснуться лиц, отбывающих наказание, в плане сокращения сроков лишения свободы. Мы с МВД начнем разработку такого проекта закона", - сказал Валентин Сукало.-0-

Сукало: новое здание Верховного суда откроется в Минске в начале апреляСукало: новое здание Верховного суда откроется в Минске в начале апреля
Ранее председатель Верховного суда сообщал, что в новом здании будет оборудовано 16 залов для проведения судебных заседаний, три зала для совещаний.

Верховный суд отмечает высокий уровень рецидивной преступности в БеларусиВерховный суд отмечает высокий уровень рецидивной преступности в Беларуси
"Очень высокий уровень рецидивной преступности: 38% преступлений совершают ранее судимые люди. Это говорит о наличии проблем в работе уголовно-исполнительной системы, эффективности исполняемых наказаний, - отметил председатель Верховного суда Валентин Сукало.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3505 BYN 2.348 BYN 2.355 BYN
USD
2.1104 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2614 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился в Пекине с вице-президентом ОАЭ

Инфографика

Производство яиц в Беларуси В хозяйствах Беларуси ежегодно производится более 3 млрд яиц. Среднестатистический белорус за год потребляет 250-300 яиц (с учетом содержащих яйцо продуктов).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"