ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Президент
02 августа 2017, 13:14

Лукашенко поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и зарубежной

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

2 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и лучших зарубежных аналогов. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Почему некачественную технику продаете сельскому хозяйству?" - обратился с вопросом глава государства к вице-премьеру Владимиру Семашко.

Он в свою очередь доложил, что по факту 2016-го и первой половины 2017 года отмечено снижение дефектности техники, как гарантийной, так и постгарантийной. Вице-премьер также сообщил, что все задания по обеспечению техникой нынешней уборочной выполнены. Произведены в достаточном количестве новые зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, однако не все из них оплачены. "Поэтому проблема за хозяйствами, за областями. Выкупать надо", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко поручил руководству МВД и Комитета госконтроля начиная с 1 августа докладывать о случаях выхода из строя гарантийной техники. "Не дай бог выйдет гарантийная техника из строя - факты мне эти все доложить по стране. И не дай бог туда больше суток не появится гарант", - предупредил глава государства.

Соответствующие показатели Александр Лукашенко поручил проанализировать в сравнении с количеством отказов у техники зарубежных производителей признанных в мире марок. "Возьмем отказы их. Если Семашко на этом уровне работает, к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже, пусть пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко", - заявил Президент.

Что касается поставок изготовленной техники, глава государства поручил оперативно решить этот вопрос. "Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства. Если не оплачена - под гарантии губернаторов. Пусть с Семашко определяются промышленники, до какого времени они могут потерпеть с оплатой в этом году. Что толку от того, что изготовлены комбайны, и они сегодня стоят на заводе. Денег нет… Ну, завтра появятся. А комбайны-то не нужны будут завтра. Поэтому немедленно отправить под гарантии губернаторов и Кобякова (премьер-министр Андрей Кобяков. - Прим. БЕЛТА) по оплате", - распорядился белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси