Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси

Президент 24.09.2018 | 13:23
Во время встречи
Во время встречи

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси. Об этом он заявил во время рабочей встречи с председателем правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мною принято решение подготовиться по итогам этого года и в феврале провести серьезное совещание на самом высоком уровне по ситуации в потребительской кооперации. Поэтому отчета у вас сегодня быть не должно. Если у вас есть какие-то вопросы, которые надо решать сейчас, я готов на них отвечать, помогать, - сказал глава государства. - Во-первых, надо встряхнуть всю систему. Я не настолько погружен в вашу работу, чтобы давать оценки. Но Комитет госконтроля, другие посмотрели, что творится у нас в потребительской кооперации. И информация больше негативного плана, нежели положительного".

Александр Лукашенко отметил, что ознакомлен с информацией о развитии Белкоопсоюза. "У меня нет оснований не доверять тем, кто проверял это, специалисты были. Не хочу слишком преувеличивать информацию, ее объективность и точность особенно. К этому вопросу еще вернемся. Та проверка, которую прошла потребкооперация, будет основой для того, чтобы по итогам года, изучив работу потребительской кооперации, раз и навсегда определиться с ее местом и ролью в современных условиях", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Мы все время, с точки зрения потребкооперации, воюем за место под солнцем, в то время как наступают частные торговые организации: "Евроопт", "Корона" и прочие (их же сейчас много - хороших организаций этих, частных, мобильных), которые уже идут на твое поле деятельности, - сказал белорусский лидер. - Они уже идут в деревню, раньше не очень-то стремились. Все хотели в города, где больше населения. Сегодня они уже пошли и в деревню, тем более я поручал Топузидису (предприниматель Павел Топузидис. - Прим. БЕЛТА), чтобы на примере Шкловского района, который я хорошо знаю, сделал эту систему. Пройдет время, ты мне скажешь, как он делает сейчас, посмотрим, как он сделал, и может, это будет неплохой вариант, который надо будет потребкооперации повторить в других районах".

Александр Лукашенко отметил, что потребкооперации в настоящее время следует уделить повышенное внимание именно работе с населением, особенно в части закупки излишков плодоовощной продукции. Глава государства в этой связи обратил внимание на высокий урожай яблок в стране. "Яблони ломятся в садах у крестьян. Такого урожая не было, и не каждый может сохранить этот урожай или где-то продать. Есть много людей, больше половины, которые справиться с вывозом своего урожая и продажей на рынках не смогут. У них надо купить эту продукцию прямо на месте, - потребовал белорусский лидер. - Но, конечно, и заплатить надо. Меня информируют, что никакая цена, и поэтому крестьяне не хотят продавать".

Президент также поручил обратить внимание на штатную численность организаций Белкоопсоюза в районах на предмет оптимального количества работников, что в свою очередь влияет и на эффективность работы в целом. "Вы должны быть конкурентоспособными. Если этого не будет, какой смысл нам искусственно держать какую-то организацию. Или, точнее сказать, зачем этой организации какие-то функции, с которыми она не справляется", - заметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что он как ранее, так и сейчас выступает за сохранение потребкооперации. "Настало время посмотреть на нее открытыми глазами. Четко определиться: что нам надо в потребкооперации, а что - нет, и какой ей быть вообще в будущем. В феврале мы должны принять решение", - сказал Александр Лукашенко.

Президент потребовал от Валерия Иванова представить объективную оценку ситуации в сфере потребкооперации. "Мне нужна объективная оценка и объективные рекомендации в том числе и от самой потребкооперации, чем она будет заниматься", - отметил он.

В свою очередь руководитель Белкоопсоюза проинформировал, что поручения главы государства, которые были даны ранее, в абсолютном большинстве выполнены. Решения по имеющимся проблемным моментам находятся в работе, а потребкооперация в целом достаточно успешно справляется с возложенными на нее функциями.-0-

Глава Белкоопсоюза: будем рады открытию частных торговых точек в малых населенных пунктахГлава Белкоопсоюза: будем рады открытию частных торговых точек в малых населенных пунктах
"Согласно законодательству, любой желающий может открывать любую торговую точку в любом населенном пункте, никто не запрещает

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"