ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2016, 17:40

Лукашенко поручил завершить оптимизацию структуры милиции в 2016 году

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на коллегии МВД по итогам работы за 2015 год поручил завершить оптимизацию структуры органов внутренних дел в 2016 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"В сегодняшних непростых условиях следует обратить внимание на оптимизацию сил и средств. В этом году этот вопрос надо решить и закончить тему. Госсекретариату (Совета Безопасности. - Прим. БЕЛТА) подключиться к этому. Нам нужен качественный и эффективный состав МВД, который будет рентабелен", - сказал Президент. При этом речь идет именно об оптимизации структуры милиции. "Может быть, нужно оптимизироваться где-то в плане структуры. Сократится количество, например, тыловиков. На передовую можно будет высвободить людей. У нас сегодня половина начальников и половина на передовой, а надо 80% как минимум на передовой, а 20% начальников", - пояснил глава государства.

Александр Лукашенко также потребовал усилить ответственность и исполнительскую дисциплину. "Хотелось бы вас укрупнить, чтобы было меньше начальников отделов, усилить функции, мы все равно пойдем этим путем и в гражданских ведомствах", - сказал глава государства. По его мнению, не стоит дробить РУВД в крупных районах Минска, таких как Фрунзенский. "Зачем два-три отдела в одном районе? Два-три хозяина, два-три медведя в одной берлоге - это всегда плохо. Лучше пусть будет один, но дадим ему власть. Только внесите разумное предложение", - отметил Президент, обращаясь к руководителям системы МВД. Он также подчеркнул, что главное при этой перестройке не потерять важное звено - участковых инспекторов.

"Мы не будем трогать людей на передовой, а особенно по тем тяжелым направлениям, где у нас есть проблемы", - добавил глава государства по поводу оптимизации.

"С меньшими затратами нужно получить больший результат. Все, что вы экономите, остается у вас. Ваше сэкономленное - это ваше, делите, стройте жилье, повышайте денежное довольствие людям", - отметил Александр Лукашенко. Он сказал, что никто не даст милиции дополнительную штатную численность для переделки структуры. В свою очередь министр внутренних дел Игорь Шуневич заверил Президента, что для такой трансформации органам внутренних дел не понадобятся дополнительные сотрудники. "Мы в состоянии сделать сегодня любую внутреннюю рокировку", - сказал генерал.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что структура органов внутренних дел не может долго оставаться статичной, она должна соответствовать изменяющейся обстановке. "Безусловно, заслуживают внимания инициативы МВД по переходу от линейного к территориальному принципу несения службы на объектах транспорта, приближению патрульно-постовой службы милиции к районному звену, оптимизации численности руководящего состава и иные. Но посмотрите, за счет чего это можно сделать, проанализируйте организационно-штатное построение по другим направлениям. Затем вносите предложения", - призвал глава государства.

По словам Президента, подобные подходы применимы и к метрополитену. Ведомственная служба охраны в метро укомплектована, как правило, бывшими сотрудниками органов внутренних дел. "При ее наличии зачем еще и такое количество милиционеров?" - задал вопрос глава государства.

Александр Лукашенко резюмировал, что нужно провести тщательный анализ, ревизию по ряду направлений деятельности и выработать новые подходы к ее реализации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси