ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
10 августа 2017, 11:45

Лукашенко поручил завершить строительство молочно-товарных ферм за 2017-2018 годы‬

Александр Лукашенко во время посещения молочно-товарной фермы "Квасевичи" в Ивацевичском районе
Александр Лукашенко во время посещения молочно-товарной фермы "Квасевичи" в Ивацевичском районе

10 августа, Ивацевичский район /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Брестскую область‪ поручил завершить строительство молочно-товарных ферм в стране за 2017-2018 годы‬, передает корреспондент БЕЛТА.

‪"У нас их немного осталось, надо примерно $80 млн, но это по подсчетам. А начнем строить, так и в $50 млн уложимся, - сказал Александр Лукашенко. - Эти фермы мы должны построить в этом и будущем году. За полтора года эти вопросы надо снять".

При этом Президент обратил внимание, что необходимо разрешить хозяйствам строить фермы удобными для них методами. Главное, чтобы это не требовало больших вложений, а результат был качественным. "Хочет хозспособом (это дешевле значительно) - значит, надо ему разрешить. Не может хозспособом - ПМК в каждом районе", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным скотом. Важно также заниматься вопросами сохранности кормов.

Во время рабочей поездки в южный регион страны глава государства посетил реконструированную молочно-товарную ферму "Квасевичи" в Ивацевичском районе. Ему доложили о выполнении его поручений по реконструкции и техническом переоснащении животноводческих ферм, производстве экспортно ориентированной продукции.‬

Как проинформировали Александра Лукашенко, всего в стране действуют более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструирована и модернизирована. В высокой степени готовности более 120 ферм. Предполагается, что государство поможет хозяйствам завершить их строительство.

Президент напомнил, что несколько лет назад, когда в Беларуси взялись за реконструкцию и строительство ферм, оппозиция критиковала это решение. "Вывод сегодня уже все понимают: не было бы того решения - сегодня бы не осталось сельского хозяйства. Так вы хоть деньги имеете. А кто имеет хорошее молоко - вообще хорошо живет, - заметил Президент. - Но тут, надо сказать, дело не в моей дальновидности - повезло". Было отмечено, что сегодня даже проблемные хозяйства за счет выручки от реализации молочной продукции обеспечивают зарплаты своим работникам, также у них остаются средства на неотложные нужды.-0-

Топ-новости