Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко приехал на "Нафтан": о чем пойдет речь

Президент 07.06.2019 | 09:21
ОАО "Нафтан"
ОАО "Нафтан"

7 июня, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Витебскую область посещает ОАО "Нафтан", сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложат о социально-экономическом развитии региона в целом, а также города Новополоцка и ОАО "Нафтан".

Ожидается, что Александр Лукашенко ознакомится с современными методами управления технологическими процессами производства, осмотрит производственную территорию предприятия. В частности, вниманию Президента представят установку первичной переработки нефти АТ-8 и строящуюся установку замедленного коксования нефтяных остатков.

Как пояснили БЕЛТА в концерне "Белнефтехим", реализация проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков (КЗК) позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья с 72% до 90%, выход светлых нефтепродуктов с 53-55% до 65% и получить новый продукт - нефтяной кокс. Этот продукт используется в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике. В смеси с низкосернистым коксом его можно будет применять в металлургии.

Из чуть более $1 млрд прогнозной стоимости комплекса профинансировано уже более 88%. С начала года на строительстве КЗК освоено более $40 млн инвестиций в основной капитал, в целом по ОАО "Нафтан" - более $47 млн инвестиций.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия ознакомится также с социальными объектами ОАО "Нафтан".

Там же глава государства проведет совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, пообщается с представителями трудового коллектива предприятия.

В 2019 году на белорусских НПЗ продолжается реализация двух крупнейших инвестиционных проектов. Помимо КЗК в ОАО "Нафтан", это строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Оба проекта - одни из самых значительных, когда-либо реализованных в Беларуси. Их общая стоимость превышает $2,2 млрд. Как рассказали в "Белнефтехиме", по поручению Президента Беларуси НПЗ ведут модернизацию ускоренными темпами, чтобы завершить строительно-монтажные работы в 2019 году.

Что касается непосредственно проекта на НПЗ в Мозыре, он является уникальным на постсоветском пространстве. Его реализация позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком, нефтепродуктов более чем на 10% - до 70%, увеличить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость проекта составляет более $1,2 млрд, из которых профинансировано уже более $1 млрд. При создании комплекса в том числе используется высокотехнологичное оборудование ведущих компаний Англии, Италии, Франции, России, США, Японии, Швеции и других стран. В 2019 году реализация этого крупнейшего в области нефтепереработки на территории СНГ инвестиционного проекта вошла в завершающую стадию. На объекте ведутся работы по монтажу технологического оборудования, трубопроводов, инженерных сетей.

НПЗ в Новополоцке и Мозыре, безусловно, важны как в разрезе экономики регионов, так и страны в целом. Так, ОАО "Нафтан" в настоящее время занимает 50,4% в объеме промышленного производства области, 7,4% - по республике. Мозырский нефтеперерабатывающий завод формирует 37,5% в объеме промпроизводства Гомельской области и 8% - по стране.

Традиционно во время рабочей поездки речь пойдет и о развитии социальной сферы и выполнении соответствующих стандартов. Это в том числе вопросы качества образования, здравоохранения, социального обслуживания, бытовых услуг, в области торговли, сферах культуры и спорта. Ожидается, что Александр Лукашенко после посещения НПЗ осмотрит крытую тренировочную площадку спортивного учреждения "Хоккейный клуб "Химик", где ознакомится с инфраструктурой и организацией его работы.

Очевидно, что основная цель приезда главы государства на НПЗ и проведения названного совещания состоит в анализе того, насколько эффективно и в сроки выполняются ранее данные поручения по развитию отрасли, а также в рассмотрении дальнейших перспектив с учетом складывающейся обстановки. Как сообщалось БЕЛТА, комплексно стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли рассматривалась на совещании у Президента в июне 2017 года. Тогда Александр Лукашенко потребовал преодолеть спад в нефтепереработке. "Нет необходимости еще раз говорить о важности этого вопроса. Когда-то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси", - потребовал Президент. Подробно обсуждалась реализация инвестиционных проектов на "Нафтане" и Мозырском НПЗ. Завершить модернизацию на заводах планировалось именно в 2019 году.

Стоит также отметить, что в последнее время ОАО "Нафтан" часто упоминалось в разрезе ситуации с поставкой в Беларусь "грязной" нефти, после того как "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей российской нефти Urals. Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. 23 мая была окончательно согласована белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной российской нефти.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?