ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Президент
21 апреля 2022, 11:38

Лукашенко поставил задачу взыскать задолженность перед бюджетом по исполнительным производствам

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, потребовал в полном объеме взыскать в бюджет задолженность по исполнительным производствам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отдельно поинтересовался работой службы принудительного исполнения, которая значительное время назад была выделена в единую структуру: "Как они функционируют сегодня? Чего не хватает?"

"И вопрос в связи с этим, который отмечался на последнем совещании, - исполнение решения судов, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И вы как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом".

"Надо исполнять решения судов. Поэтому до конца года надо все это зачистить и потребовать исполнения. Не исполняют - вы знаете, что надо делать", - подчеркнул глава государства.

Проблема исполнительного производства по решениям судов поднималась также на недавнем совещании у главы государства по вопросу обеспечения законности и правопорядка. Генеральный прокурор Андрей Швед докладывал, что не все окончательные решения судов исполняются. Процент взысканий составляет менее 10%. "А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, - всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более Br300 млн, а фактически с них взыскано около Br11 млн. В нынешних сложных условиях государство не может позволить себе прощать такие долги", - подчеркивал генпрокурор.

Как рассказал министр юстиции журналистам после встречи с Президентом, для решения проблем с взысканием задолженности по решениям судов глава государства поставил задачу улучшить качество взаимодействия между судебными органами, органами принудительного исполнения, СК, Генпрокуратурой и КГК. "Если между ними будет налажено тесное взаимодействие, то, уверен, при дифференцированном подходе во время следственных действий, при принятии решения суда исходя из определенных характеристик юридического или физического лица и соответствующих действий органов принудительного исполнения этот вопрос можно решить", - считает Сергей Хоменко.

Более сложная ситуация, по его словам, по взысканию задолженностей с юридических лиц, потому что судебные исполнители не должны допустить подрыва экономической стабильности сельскохозяйственных или промышленных предприятий.

"Как в любой системе, есть определенные профессиональные недостатки в части, касающейся выполнения своих обязанностей судебными исполнителями. Но, как говорится в пословице, не ошибается тот, кто ничего практического не делает", - отметил министр. Он обратил внимание, что некоторые граждане после вынесения судебного решения ищут все возможные способы, чтобы уйти от исполнения наказания. "Особенно это подло по отношению к собственным детям в части уплаты алиментов, - убежден глава Минюста. - Если брать моральную сторону, он должен исполнить это решение без понуждения, сам инициировать это решение. А когда вступает в роль судебный исполнитель, то моральная сторона должника рисуется негативной".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси