ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Президент
10 июня 2022, 11:13

Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что в Беларуси продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, о дебюрократизации государственного аппарата. "Для чего внедрили принцип "одно окно"? Не только для удобства и скорости работы. Хотя и это важно. Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение", - отметил белорусский лидер.

По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу "одно окно". В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть - 200 вопросов. По принципу "одного окна" проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).

"Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат "одно окно" из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат", - потребовал Президент.

Он упомянул, что подобная ревизионная работа в свое время проводилась в части наличия различных льгот для населения, многие из которых были устаревшими и требовали актуализации: "Ковырялись, ковырялись, потом я говорю: давайте это все перечеркнем и новым законопроектом или указом Президента введем те льготы, которые должны работать. Пропишем: вот это должно работать, все остальное - нет. Давайте пойдем этим путем (пересмотрим административные процедуры. - Прим. БЕЛТА)", - предложил глава государства.

По его словам, аналогичная комплексная работа сейчас проведена по урегулированию строительства частных жилых домов, и Президенту представлен для подписания соответствующий проект указа. "Слушайте, что мы лезем к этому человеку, чего мы пытаемся его как-то отстроить: какая крыша, какой фундамент и так далее? Человек для себя строит, и он за это ответит перед собой, своими детьми. Давайте ему один раз разрешим, выделим место, и пусть он строит. Он сам к вам придет, спросит совета, если нужно. Если не нужно, он к вам не пойдет", - пояснил Александр Лукашенко. Далее такая работа продолжится и в части регулирования строительства многоэтажных зданий, промышленных и других объектов: "Надо дать возможность людям решать свою судьбу и не думать, что мы лучше понимаем, чего хочет человек, нежели он сам. Простая жизненная философия".

Возвращаясь к теме перевода административных процедур в электронный формат, Александр Лукашенко отметил, что на завершающей стадии находится принятие изменений в закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", которые регулируют и этот момент. "Есть там и положение о более широком использовании интернета для обеспечения процесса рассмотрения обращений. Гражданин будет видеть, кто конкретно занимается его вопросом и сколько времени. Эти изменения важны. Надо ускориться", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что в этом вопросе нельзя перегибать палку и оставить возможность людям оформлять процедуры по старинке, поскольку не все умеют пользоваться разными мобильными устройствами и имеют доступ к интернету: "То есть надо человеку дать право выбрать, как ему общаться с органами власти".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси