ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2019, 11:14

Лукашенко: правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы, которые блокируют поставки белорусской продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь поставляет в Россию свою самую лучшую продовольственную продукцию. Однако в РФ велико давление определенных групп, и поставки блокируются. "Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют олигархические, в которых крупный бизнес сросся с властью и проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе. А ведь во всех документах предусмотрено, что у нас общий рынок и мы должны свободно торговать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"В правительстве России часто говорю: если вы достигнете уровня чистоты сельхозпродукции, продуктов питания, как в Беларуси, то вы будете счастливыми людьми. Надо отметить, вы признаете, что мы далеко в этом плане ушли. Тогда зачем под предлогом, что она грязная, блокируете эти поставки? - задал вопрос Президент. - А потому что велико давление определенных групп".

В качестве примера глава государства привел факт, что бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев является одним из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. "У меня с ним добрые, хорошие отношения, почти дружеские, но я говорю, этот факт всем известен. И вы думаете, что он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если за последний год он 7 или 10 заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?" - добавил Александр Лукашенко. По его словам, люди знают, что белорусский сахар хороший, качественный, предприятия модернизированы, сертифицированы, в том числе для поставок в Россию. "Но он понимает (Александр Ткачев. - Прим. БЕЛТА), что это очень сильный конкурент для его объединения сахарных заводов", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что такая ситуация по некоторым предприятиям существует и сейчас. В настоящее время полностью закрыты для поставки на российский рынок 11 молочных предприятий и 7 государственных мясокомбинатов, 13 молочных предприятий - закрыты частично. "Зачем вы это делаете, зная, что белорусская продукция абсолютно чистая? Мы, понимая, что вы к нам на границе относитесь так принципиально, вообще на российский рынок поставляем самое лучшее, что производим, чтоб нам не предъявляли претензий", - проинформировал Президент.

Один из вопросов, который стоит на повестке дня в отношениях двух стран, - разрешения на грузовые перевозки в/из третьих стран, продолжил глава государства. Беларусь, например, перевозит грузы из России в Германию или Польшу. Российская сторона выдает Беларуси 75 тыс. таких разрешений в год. "А мы сколько россиянам разрешаем ввозить? У нас нет ограничений! Мы - небольшая страна - не боимся, что нас задавят российские транспортники. За последний год в два раза полякам увеличили количество разрешений, то же самое и с литовцами. А нам с 120 тыс. снизили до 75 тыс.", - выразил недовольство Президент.

"Я привел несколько примеров: это что, достойно нашего союза? Поэтому надо снять эти вопросы, они касаются многих людей и для России безболезненны," - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси