Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации "Хельсинки-2"

Президент 05.07.2017 | 15:25

5 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, очевидна необходимость обновления общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. "При этом следует учесть огромный позитивный опыт Хельсинкского процесса 70-х годов, свидетельствующий, что действовать надо на упреждение, а не принимать решения постфактум. Все это заставляет говорить об актуальности идеи запуска нового Хельсинкского процесса. То есть широкого диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве - в Евро-Атлантике и Евразии", - сказал Президент.

"В конце прошлого года я уже выдвигал идею нового переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому. При этом, говоря о столь масштабном событии в сегодняшних условиях, надо, что называется, держать в уме расширение его формата. Возможно, за счет подключения новых участников. Здесь я в первую очередь имею в виду КНР, - заявил Александр Лукашенко. - Вероятно, кто-то считает, что на данный момент это труднодостижимо: уж слишком разнятся позиции сторон. Однако, может быть, свое слово в пользу идеи нового "Хельсинки" скажут другие, менее крупные государства. И с Запада, и с Востока. Считаю, что работу по продвижению такого формата, его концептуализации и организации переговорного процесса следует вести только совместно".

Глава государства считает, что новый Хельсинкский процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа, поставил бы жирную точку в давно завершившейся холодной войне, исключив возможность ее возобновления и перерастания в более трагическую форму, обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ.

"Мы понимаем, что сформулировать уже сейчас приемлемую для всех сторон модель такого условного "Хельсинки-2" непросто. Поэтому сначала важно определить общие, устраивающие всех принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах. В их числе может быть объединение усилий в борьбе с терроризмом, снижение напряженности и предотвращение военной эскалации, координация действий по регулированию миграционных процессов, а также обеспечение кибербезопасности. Словом, мы должны отреагировать на вызовы современности", - отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул важность прекращения геополитического соперничества в регионе, отказа от создания сфер влияния и навязывания государствам определенной модели общественно-политического устройства. "Всем нужны сопряжение интеграционных процессов, исключительно мирное урегулирование споров", - уверен Президент.

"В этот процесс могли бы влиться общие наработки в рамках предшествующих и нынешних инициатив. Если это будет поддержано, то уже в следующем году можно было бы объявить о проведении, скажем, в 2020 году на площадке ОБСЕ расширенного совещания в рамках нового Хельсинкского процесса и начать подготовку к итоговому саммиту. Мы выступаем за создание группы единомышленников для продвижения данной идеи и намерены использовать для проведения этой работы наряду с ОБСЕ и другие международные площадки", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что с учетом белорусского опыта, и если это будет необходимо, Беларусь готова стать стартовой площадкой для начала этого процесса. "Хотя понимаем, что вопросы места и времени являются особой темой, требующей отдельного обсуждения", - добавил он.

Лукашенко отмечает серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасностиЛукашенко отмечает серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасности
"Думаю, не будет преувеличением сказать, что со времени окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь серьезного системного кризиса", - заявил глава белорусского государства.

Лукашенко выступил за разработку в ОБСЕ единых требований по проведению выборовЛукашенко выступил за разработку в ОБСЕ единых требований по проведению выборов
Глава государства подчеркнул, что в вопросе проведения выборов не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

Лукашенко: Европа оказалась в эпицентре проблем, и необходимо вовремя их решатьЛукашенко: Европа оказалась в эпицентре проблем, и необходимо вовремя их решать
Глава государства привел в пример военные конфликты на Ближнем Востоке, которые породили нелегальную миграцию, терроризм и многие другие проблемы.

Лукашенко: ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионеЛукашенко: ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе
"Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе", - заявил глава государства.

Лукашенко видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтовЛукашенко видит необходимость реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтов
"ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе - никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал о действиях Беларуси в сфере прав человека и развитии демократииЛукашенко рассказал о действиях Беларуси в сфере прав человека и развитии демократии
"После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в Беларуси - клише из арсенала прошлогоЛукашенко: якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в Беларуси - клише из арсенала прошлого
"Активно развивается медийное пространство Беларуси, на котором присутствуют СМИ разных форм собственности и политических взглядов", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: в вопросе смертной казни белорусское государство не может пойти против воли народаЛукашенко: в вопросе смертной казни белорусское государство не может пойти против воли народа
"Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим, и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь предлагала литовской стороне совместно строить БелАЭС
"Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию", - заявил Президент.

Лукашенко: мы построим самую безопасную атомную станциюЛукашенко: мы построим самую безопасную атомную станцию
"Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то что мы не единственная страна, которая занимается мирным атомом: мы построим самую безопасную станцию", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко обсудил с Курцем развитие белорусско-австрийских отношений и проблематику ОБСЕЛукашенко обсудил с Курцем развитие белорусско-австрийских отношений и проблематику ОБСЕ
"Что касается наших отношений с Австрией, то они самые добрые", - сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер также отметил весомый вклад Себастьяна Курца в улучшение отношений между Беларусью и Австрией.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций