ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Президент
27 февраля 2023, 21:39

Лукашенко предложил с помощью "Великого камня" объединить промышленную политику Беларуси, России и Китая

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил объединить промышленные политики Беларуси, России и Китая. Об этом он заявил в интервью китайским СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что в экономике Беларуси важное место занимает машиностроительная отрасль. Поэтому есть постоянная потребность в различных комплектующих, узлах и механизмах для отечественной техники. "Мы серьезно ведем диалог с вами по промышленной политике, - обратился Президент к китайским журналистам. - Недавно мы с Россией определились, что у Беларуси и России единая промышленная политика. Почему бы не подключиться Китаю? Давайте начнем с Беларуси, а потом объединимся втроем: Россия, Беларусь и Китай. Большое поле деятельности".

"Плацдарм хороший, если можно так сказать, выгодный. Приходите и работайте. Будет польза и вам, и нам", - добавил Александр Лукашенко, подчеркнув большую роль Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" как площадки для продвижения на рынки многих стран. "У него действительно великое будущее. Мы очень трепетно относимся к этому огромному проекту, экономическому прежде всего, промышленному", - подчеркнул белорусский лидер. Он обратил внимание, что в парке созданы очень благоприятные условия: "В правовом отношении нет таких условий для сотрудничества, для работы в других странах. Нет такого уровня льгот, преференций, которые созданы здесь, в Беларуси. Это очень выгодно для бизнеса. Мы готовы в этом плане совершенствоваться. Хотя я порой думаю: куда уже больше, фактически безналоговый режим. Бизнес с удовольствием сюда приходит".

Во время интервью
Во время интервью

В прошлом году в "Великом камне" появились порядка двух десятков новых компаний с заявленным капиталом более $80 млн. А всего работают больше сотни предприятий. "Не просто логистика и торговля. Это самые высокотехнологичные предприятия. Они производят продукцию, нужную не только для Беларуси, но и для всей Европы, для всего мира. Отсюда можно торговать современными узлами, комплектами и товарами по всей Европе, и в США поставлять продукцию. А продукция там - от медицины, производства лекарств до автомобилестроения (узлы и агрегаты). Там самые современные передовые технологии", - рассказал Александр Лукашенко.

Несмотря на очень хорошие текущие результаты, до заявленной при создании "Великого камня" цели еще предстоит идти, заметил белорусский лидер. "Но идем в нужном направлении. И идем правильно - так, как мы спланировали. Возможности этого индустриального парка колоссальные. В том числе и по объемам", - констатировал он.

Когда-то председатель КНР Си Цзиньпин назвал проект "Великий камень" жемчужиной шелкового пути. Тем более это актуально сейчас, когда Китай через Россию, используя железнодорожные, автомобильные пути, авиаперевозки, без проблем может доставлять товары и комплектующие, свою продукцию до "Великого камня".

Беларусь, по словам Президента, всячески старается соответствовать статусу "жемчужины Шелкового пути". "Мы этим гордимся. Единственное, я всегда хотел бы больше и больше. И я часто говорю Си Цзиньпину и вашим специалистам, которые приезжают и работают там: давайте больше, быстрее, потому что скорость жизни сейчас великая", - отметил Александр Лукашенко.-Э-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси