Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Таджикистан

Президент 14.05.2018 | 23:37

14 мая, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Таджикистан. Самолет главы белорусского государства совершил посадку в аэропорту города Душанбе, передает корреспондент БЕЛТА.

Программой визита, который продлится по 16 мая, запланированы переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые пройдут в формате один на один и в расширенном составе. Главы государств рассмотрят итоги и дальнейшие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, реализацию совместных проектов и инвестиционное взаимодействие, а также работу на рынках третьих стран.

По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов. Как отмечал в интервью БЕЛТА посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов, их будет около пятнадцати. Одним из основных станет дорожная карта двустороннего сотрудничества Беларуси и Таджикистана на 2019-2020 годы.

Президенты примут участие в церемонии открытия масштабной национальной выставки Беларуси в Таджикистане и других мероприятиях. Глав государств также ждут на сборочном производстве белорусской сельскохозяйственной техники в городе Гиссаре.

В Душанбе состоится бизнес-форум "Беларусь - Таджикистан - Афганистан", в котором примут участие и представители других стран региона. По линии деловых кругов прорабатывается возможность подписания различных соглашений и меморандумов.

Исключительно вопросами развития торгово-экономического сотрудничества мероприятия в Таджикистане в дни официального визита главы белорусского государства не ограничатся. В Душанбе и других городах страны проводятся Дни культуры и кино Беларуси в Таджикистане.

По отдельной программе будут работать представители белорусских вузов. В Таджикском техническом университете открываются два центра. Один из них - центр белорусской правовой информации - уже официально заработал 14 мая. Будет также открыт центр белорусского языка, культуры и образования. Предполагается и подписание договоров на обучение.

В ходе двусторонних контактов предполагается достаточно содержательная политическая повестка, в том числе с учетом председательства Таджикистана в СНГ, планируемых мероприятий по линии Шанхайской организации сотрудничества, реализации миротворческих инициатив и противодействия терроризму, взаимодействия на международных площадках.

Товарооборот между Беларусью и Таджикистаном по итогам 2017 года сложился на уровне $42,9 млн, что более чем в два раза превышает результат 2016-го. Рост продолжился и в 2018 году. В январе-марте по сравнению с первым кварталом 2017 года товарооборот увеличился на 147%, а белорусский экспорт в Таджикистан - на 160%. В Таджикистане функционирует товаропроводящая сеть более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш". В конце 2017 года начало работу сборочное производство тракторов МТЗ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.