ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Президент
23 июня 2016, 19:36

Лукашенко прибыл в Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

В аэропорту Александра Лукашенко встречал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев
В аэропорту Александра Лукашенко встречал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев

23 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Узбекистан, где 24 июня состоится совет глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Самолет главы государства приземлился в международном аэропорту Ташкент, передает корреспондент БЕЛТА.

На очередном заседании совета глав государств - членов ШОС планируется принять ташкентскую декларацию, посвященную 15-летию данной организации. Кроме того, ожидается подписание ряда многосторонних документов. В их числе антинаркотическая стратегия на 2017-2022 годы и программы действий по ее выполнению, план мероприятий на 2016-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами государств - членов ШОС в борьбе с преступностью. Планируется также принятие плана реализации стратегии развития ШОС до 2025 года.

Предстоящий в Ташкенте саммит Шанхайской организации сотрудничества станет первым, в котором Беларусь будет принимать участие на высшем уровне в новом статусе наблюдателя.

В настоящее время членами Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году, являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Шесть стран имеют статус государства - наблюдателя при ШОС: Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В отношении Индии и Пакистана главы государств ШОС в июле 2015 года на Уфимском саммите приняли решение о начале процедуры их приема в организацию. В перспективе на членство в ШОС претендует Иран.

Кроме того, шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Однако по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, АПК, телекоммуникации, а также гуманитарными измерениями. Государства также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.

Как сообщили накануне в пресс-службе Президента Беларуси, запланированы также его двусторонние встречи с лидерами зарубежных стран. В частности, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко анонсировал переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси