ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
17 апреля 2015, 17:12

Лукашенко придает важное значение развитию межрегиональных связей Беларуси и Китая

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко придает важное значение развитию межрегиональных связей Беларуси и Китая. На этом глава государства акцентировал внимание 17 апреля на совещании по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Если мы не выйдем на прямое взаимодействие региона с регионом, мы не добьемся тех целей, которые ставим в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что во время визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина состоится межрегиональный форум, где будут присутствовать представители восьми китайских провинций, чей вклад в ВВП Китая составляет более 50%.

"Задача губернаторов - выйти на прямые контакты и контракты с этими регионами. Вам придется непосредственно заниматься внешнеторговой деятельностью с этими регионами", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что пока не удается добиться полноценного взаимодействия с отдельными провинциями, хотя это является прямой задачей губернаторов. Президент ожидает от должностных лиц, которые отвечают за сотрудничество с Китаем, информации о предпринимаемых шагах для максимального использования потенциала белорусско-китайского сотрудничества.

"В этом году нам представляется реальная возможность продвинуть наше стратегическое партнерство в связи с трехдневным визитом Председателя Китайской Народной Республики, я бы сказал беспрецедентным визитом", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отношения с Китаем являются одним из приоритетов многовекторной внешней политики Беларуси. Двустороннее сотрудничество приняло весьма динамичный характер и достигло уровня всестороннего стратегического партнерства. "Время доказало, что в европейском регионе для Китая Беларусь - наиболее стабильный, надежный и приемлемый партнер. Сегодня это подтверждается началом реализации масштабного проекта "Экономический пояс Шелкового пути", который инициировал Си Цзиньпин. Его предстоящий визит в Беларусь даст мощный импульс дальнейшему расширению нашего взаимодействия", - считает глава белорусского государства. Он обратил внимание на то, что в Беларуси уже накоплен богатый опыт двустороннего сотрудничества с Китаем в политике и международных отношениях, торгово-экономическом, кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

Александр Лукашенко напомнил, что в настоящее время реализуется более 20 инвестиционных проектов по таким направлениям, как энергетика, строительство, транспортная инфраструктура. "А это миллиарды долларов, которые предоставил нам Китай в качестве кредитов", - отметил глава белорусского государства.

"К сожалению, в ходе работ выявились и проблемы, которые необходимо решать. Надо признать, что вопросы часто не столько в наших партнерах, сколько в нас. И в этом плане мы серьезно недорабатываем", - констатировал Президент. Он добавил, что спрос за это будет очень серьезный.

Александр Лукашенко отметил, что недавно поручал создать специальную группу, чтобы серьезно проревизировать направления сотрудничества с КНР и те конкретные проекты, которые реализуются, подписанные на миллиарды долларов договоры по строительству как инфраструктурных объектов, жилья, так и энергетических, производственных. "Мы сегодня, опираясь на эти материалы, и попробуем разобраться в уровне нашего сотрудничества на конкретных фактах", - сказал Президент.

Во время совещания была дана объективная оценка проблемных вопросов, которые возникли при реализации инвестиционных проектов. "Очень важно извлечь уроки из допущенных ошибок, чтобы не повторять их в будущем", - отметил Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси