ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
08 мая 2020, 11:45

Лукашенко принял участие в церемонии закладки капсул с землей из мест воинской славы

Александр Лукашенко во время церемонии
Александр Лукашенко во время церемонии

(Обновлено 12:13)

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии закладки капсул с землей, собранной в местах воинской славы и гибели мирного населения, которая проходила в Минске в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент БЕЛТА.

До прибытия Президента возле храма приземлился вертолет, на борту которого находились капсулы с землей из областных центров, Минской области и города-героя Минска. В сопровождении роты почетного караула их доставили ко входу в храм, куда прибыл глава государства.

Александра Лукашенко встретил настоятель храма Федор Повный, после чего Президент за колонной военнослужащих проследовал в большой зал крипты храма.

Глава государства принял участие в закладке капсул и зажег свечу в память о павших воинах и невинных жертвах Великой Отечественной войны. На церемонии также присутствовали высшие должностные лица, руководители общественных объединений (БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси), дипломаты, представители регионов.

"Огромное спасибо всем вам за то сподвижничество, которое вы совершили в канун этого великого праздника. Желаю крепкого здоровья, мужества, не падайте духом. У нас обязательно будет все хорошо", - сказал Александр Лукашенко, общаясь с участниками церемонии.

Настоятель храма-памятника Федор Повный, обращаясь к главе государства, тепло поблагодарил за поддержку акции "Во славу общей Победы!", о проведении которой Президент объявил 9 мая 2019 года. "Прошел ровно год. Земля со всех воинских захоронений и мест боевой славы белорусов собрана в 126 капсулах. Еще 11 городов-героев и более 10 зарубежных стран присоединились к этому проекту. Он теперь не имеет тех границ, которые существуют на карте, - сказал Федор Повный. - Можно сказать образно: сейчас вся Беларусь стала Брестской крепостью".

Ранее в крипту храма-памятника были установлены капсулы с землей, собранной в местах воинской славы районов Беларуси, городов-героев России, Украины, Австрии, Норвегии, Польши, Сербии, Финляндии, Молдовы, Латвии, Румынии, Венгрии и Эстонии.

Состоявшееся сегодня мероприятие стало кульминацией патриотического проекта "Во славу общей Победы!", начало которого Президент объявил во время выступления 9 мая 2019 года на площади Победы в Минске. В течение года во всех регионах Беларуси проводились акции по закладке в капсулы земли с мест воинской славы. Они проходили в торжественной обстановке и с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций, священнослужителей, учащихся, военных. К проведению акции присоединились и зарубежные государства. В ниши крипты храма установлены капсулы с землей из городов-героев Волгограда, Керчи, Киева, Москвы, Одессы, Севастополя, Смоленска, а также из государств, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.-0-

Лукашенко: празднование 75-летия Победы будет прекрасной страницей в истории БеларусиЛукашенко: празднование 75-летия Победы будет прекрасной страницей в истории Беларуси
Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес солдат, офицеров, генералов, ветеранов как Великой Отечественной войны, так и Вооруженных Сил.

Лукашенко уверен в правильности выбранного страной пути в борьбе с коронавирусомЛукашенко уверен в правильности выбранного страной пути в борьбе с коронавирусом
"Мы избрали свой путь. И я убежден сегодня, что мы поступили правильно. Мы не ввели чрезвычайное положение", - подчеркнул глава государства.

"Это не бравада" - Лукашенко о подходах Беларуси в борьбе с коронавирусом"Это не бравада" - Лукашенко о подходах Беларуси в борьбе с коронавирусом
Глава государства отметил, что в Беларуси не пошли фронтом, а борются с инфекцией точечно и очагово.

Мезенцев подарил Лукашенко первый экземпляр книги о раритетах времен ВОВ из музеев Беларуси и РоссииМезенцев подарил Лукашенко первый экземпляр книги о раритетах времен ВОВ из музеев Беларуси и России
Посол подчеркнул, что память о военных событиях бережно хранят в обоих государствах. "Я смотрел сегодня, как молодые ребята реагируют на ваши слова, на ваш оптимизм, призыв жить весело, разумно, не перегибая и без уныния… Это призыв ко всем нам сегодня", - сказал он.

Посол Сербии: Беларусь может служить примером правильного отношения к памяти о Великой ПобедеПосол Сербии: Беларусь может служить примером правильного отношения к памяти о Великой Победе
"Для меня большая честь видеть все, что Беларусь сделала и продолжает делать по поводу Великой Победы. Это просто удивительно и может служить примером для многих других стран, как правильно относиться к Победе", - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич.

Посол Молдовы: многим странам стоит брать пример с того, как Беларусь преодолевает трудностиПосол Молдовы: многим странам стоит брать пример с того, как Беларусь преодолевает трудности
Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан обратил особое внимание на неподдельный патриотизм граждан Беларуси, консолидацию общества на преодоление всех трудностей, в том числе и связанных с распространение коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси