ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июня 2020, 12:35

Лукашенко принял кадровые решения

Фото из архива
Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня произвел кадровые перестановки в правительстве.-0-

"Мы выдержим и победим" - Лукашенко ориентировал правительство на преодоление современных вызовов"Мы выдержим и победим" - Лукашенко ориентировал правительство на преодоление современных вызовов
Глава государства пояснил, почему посчитал нужным собрать на совещание всех новых кандидатов, а также тех руководителей, которые продолжат трудиться на прежних должностях.

Премьер-министр Беларуси - Роман Головченко

Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман ГоловченкоЛукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко
Глава государства отметил, что Роман Головченко имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс.

Роман Головченко
Роман Головченко

Первый вице-премьер - Николай Снопков

"Я принял решение вернуть его из Китайской Народной Республики. Он работал там в качестве посла. Думаю, что мои китайские друзья меня поймут. Потому что в этот период, когда мы во многом обновляем руководящий состав, важен опыт работы в правительстве этих аксакалов", - заявил глава государства.

Николай Снопков. Фото из архива
Николай Снопков. Фото из архива

Вице-премьер - Александр Субботин

"Во-первых, Субботин тоже грамотный, образованный человек, доктор наук. Но самое главное - он поработал в России, интеграционных структурах (был членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА). Он хорошо знает не только Россию, но внутренние процессы, подковерную борьбу в этих интеграционных структурах. И учитывая, что вице-премьеры прежде всего будут отвечать за экспорт, а главный наш партнер - Россия, я думаю, и те контакты, которые у него есть, и те знакомства пригодятся", - сказал Президент о новом вице-премьере.

Александр Субботин. Фото из архива
Александр Субботин. Фото из архива

Заместитель главы Администрации Президента - Дмитрий Крутой

Александр Лукашенко охарактеризовал Дмитрия Крутого как молодого и перспективного человека. "И я хочу, чтобы из него получился хороший управленец и профессионал. И ему надо, как в народе говорят, потереться не только в Министерстве экономики. Вице-премьер по экономике - и все… Пройдет время (оно летит быстро), оглянется, а не хватает этого, того… Его надо провести по этой линии. Пусть он посмотрит работу в Администрации Президента. Знаний у него достаточно. Он еще молод. Потом потопчется (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях, посмотрит на работу правительства со стороны. Потому что его функции будут прежде всего фильтром в экономике. На уровень Президента не должно выйти ни одного непрофессионального, непроработанного решения", - сказал глава государства.

"Это ляжет на него и на Бельского в Администрации Президента. Два таких немножко разных по стилю и направлению человека. Один - более рыночный, так сказать. Другой - более крепкий, приземленный человек. Это совсем другая ситуация в Администрации Президента", - отметил белорусский лидер.

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

Министр архитектуры и строительства - Руслан Пархамович

"Очень современный, руководитель будущего, который организовал работу строительного комплекса в области. Очень подвижный, умница, понимающий в строительной отрасли, разворотливый. Бывший министр строительства не потерян (Дмитрий Микуленок. - Прим. БЕЛТА). Анатолий Сивак (председатель Мингорисполкома. - Прим. БЕЛТА) просто попросил его к себе. У него очень сложная ситуация сегодня. Поэтому я согласился с предложением Сивака. Я не против. Думаю, и Кухарев (вице-премьер Владимир Кухарев, курирующий строительную сферу. - Прим. БЕЛТА) тоже против не будет. Тем более что основная стройка все равно в Минске", - сказал глава государства.

Руслан Пархамович
Руслан Пархамович

Министр информации - Игорь Луцкий

"Пришлось дернуть обратно (до февраля 2018 года Игорь Луцкий работал в должности первого заместителя министра информации. - Прим. БЕЛТА). Знаю, что за это время СТВ стало другим, молодец. Ты научился эффективно работать в интернете. Думаю, что нам придется с твоей подачи прежде всего переформатировать работу Министерства информации. Мы не видим этого министерства. Хотелось бы, чтобы мы его увидели. И надо ему передать полномочия, функции и ответственность", - сказал Президент.

Игорь Луцкий. Фото из архива
Игорь Луцкий. Фото из архива

Министр промышленности - Петр Пархомчик

"Подожди с пенсией. Страну надо закрепить. И если вы сработаете с Романом Головченко (новый премьер-министр. - Прим. БЕЛТА) по промышленности, считайте, что мы проскочили как минимум эту пандемию. И этот кризис, который ей порожден. Ты можешь. Но БЕЛАЗ от тебя никуда не уходит пока. И вносите предложение по руководителю БЕЛАЗа", - сказал Президент.

Он особо отметил, что на промышленных предприятиях работает огромное количество людей, это градообразующие предприятия, а потому этой сфере надо уделять пристальное внимание.

Петр Пархомчик. Фото из архива
Петр Пархомчик. Фото из архива

Министр жилищно-коммунального хозяйства - Андрей Хмель

Глава государства отметил, что многие предлагали упразднить Министерство жилищно-коммунального хозяйства. "Думаю, этого делать нельзя, потому что самый большой поток вопросов от населения по ЖКХ. Но ЖКХ не может быть в этом состоянии", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко рассказал, что готовится совещание по организации работы в соответствующей сфере. "В ЖКХ должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе - они должны быть хозяевами. Они в ЖКХ должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее. И не надо здесь страдать какими-то непонятными рыночными механизмами. Мы их уже наелись", - сказал Президент.

"На следующей неделе в Полоцке мы должны расставить все точки над "i" по ЖКХ", - резюмировал глава государства.-0-

Андрей Хмель
Андрей Хмель

Министр финансов Беларуси - Юрий Селиверстов

"Смотри каждую копейку, считай деньги", - дал напутствие глава государства.

Максима Ермоловича, который до настоящего времени занимал министерский пост, планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран. "Он попросился на дипломатическую работу, владеет иностранным языком. Министр иностранных дел Владимир Макей также очень ходатайствует, - сказал Александр Лукашенко. - Я не могу препятствовать. Хочет человек себя попробовать в новой должности - пускай, он неплохо работал. Но я жду от Селиверстова большей отдачи".

Юрий Селиверстов. Фото из архива
Юрий Селиверстов. Фото из архива

Председатель Комитета государственного контроля - Иван Тертель

До настоящего времени Иван Тертель работал на посту заместителя председателя КГБ. "Не потому, что генерал (принял решение о назначении на новую должность. - Прим. БЕЛТА). Хотя я очень это ценю. Тертель занимался в КГБ контрольными функциями в экономике. И, как его характеризуют его сотрудники, да и я много слышал о нем, это преданный стране человек", - отрекомендовал глава государства нового председателя КГК.

Иван Тертель
Иван Тертель

"Это человек, у которого нет никаких кланов. Он знает обстановку в стране. Прежде всего, в экономике. И он способен перевести на новые рельсы работу Комитета госконтроля. Ничего не отметая - того, что было сделано при прежних руководителях. В том числе при Леониде Анфимове", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент добавил, что и Леонид Анфимов без работы не останется, так как он надежный и крепкий человек.

Государственный комитет по имуществу возглавил Дмитрий Матусевич

До настоящего времени Дмитрий Матусевич работал заместителем министра экономики.

Дмитрий Матусевич. Фото из архива
Дмитрий Матусевич. Фото из архива

Дмитрий Пантус назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета

"Не только Роман Головченко (бывший руководитель Госкомвоенпрома, а ныне - премьер-министр. - Прим. БЕЛТА) вас предлагал на эту должность, но и многие, кто с вами работал", - отметил Александр Лукашенко.

Он выразил надежду, что по обсуждавшимся недавно направлениям в военно-промышленном комплексе работы будут успешно продолжены, и данная сфера получит дальнейшее развитие.

Дмитрий Пантус
Дмитрий Пантус

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси