ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
03 сентября 2015, 05:08

Лукашенко принял участие в военном параде в Пекине в честь 70-летия Победы

Фото: Синьхуа-БелТА
Фото: Синьхуа-БелТА

3 сентября, Пекин /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в военном параде в Пекине, проводимом в ознаменование 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Именно в этот день, 3 сентября, в Китае празднуется День Победы над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны.

Впервые с момента образования КНР в стране проводится крупномасштабный военный парад не по случаю национального праздника - Дня образования Китайской Народной Республики.

На парад прибыло около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций. В частности, среди приглашенных гостей главы России, Казахстана, Чехии, Сербии, Венесуэлы, КНДР, стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

Лидеры государств в течение получаса прибывали на площадь Тяньаньмэнь. За воротами павильона "Дуаньмэнь" их приветствовал Председатель КНР Си Цзиньпин. После коллективного фотографирования главы государств, в числе которых и Александр Лукашенко, прошли на трибуну, откуда наблюдали за красочным действом, разворачивающимся на площади.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Военный парад в Пекине по случаю 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войныФОТОРЕПОРТАЖ: Военный парад в Пекине по случаю 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны
Именно в этот день, 3 сентября, в Китае празднуется День Победы над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны.

Лукашенко: любые попытки изменить историю обречены на провалЛукашенко: любые попытки изменить историю обречены на провал
"Вторая мировая война - одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед, - подчеркнул глава государства. - Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа".

Лукашенко: если 1,5-миллиардный китайский народ будет помнить и чтить правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвениюЛукашенко: если 1,5-миллиардный китайский народ будет помнить и чтить правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвению
"Необходимо честно признать, что в мире существуют силы, заинтересованные в пересмотре итогов Второй мировой войны. Для чего они это делают? Чтобы, поставив под сомнение историческую правду, оспорить нынешние права и интересы стран, вынесших основное бремя войны в Европе и Азии", - подчеркнул Президент Беларуси.

Лукашенко: цели и принципы Устава ООН должны оставаться незыблемыми
Президент заметил, что сегодня складывается другая ситуация: "Уже ушло в историю прошлое десятилетие с его "однополярным моментом". И мы всерьез опять говорим о построении многополярного мира".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси