ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
08 октября 2019, 10:38

Лукашенко призвал страны Европы предпринять более активные действия для разрешения конфликта в Украине

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил некоторый прогресс в разрешении конфликта в Украине, но вместе с тем призвал страны Европы принимать более активные и действенные меры, чтобы остановить войну в соседней стране. Об этом глава государства заявил на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко убежден, что способность урегулировать конфликт в Украине - важный тест для стран Европы. "Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт - это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет - будем собираться, разговаривать, - сказал Президент. - Но толку будет мало".

Он напомнил, что недавно посетил Житомир, где проходил очередной белорусско-украинский форум регионов. "С Президентом Владимиром Зеленским мы имели обстоятельный разговор по широкому кругу тем. Я почувствовал, что Президент Украины - человек настоящий, крепкий, патриот своей родины. Нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в "наследство". Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем", - рассказал Александр Лукашенко.

В Беларуси рады, что в процессе разрешения конфликта появляется прогресс, в частности, осуществлен обмен задержанными лицами, приняты некоторые решения в Минске на заседании трехсторонней контактной группы. "Но если кто-то думает, что лед тронулся, - нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс", - убежден Президент.

"Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами, - продолжил глава государства. - Видите, что происходит в Киеве? Там определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового Президента. И Европа безмолвствует (вы знаете, о ком я говорю) - ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах".

Александр Лукашенко подчеркнул, что, по его мнению, Владимир Зеленский ищет пути для урегулирования конфликта, готов к принятию решений. "Нельзя будет упрекнуть Президента Украины в том, что он не старается решить эту проблему. Но многое зависит от нас (европейских стран. - Прим. БЕЛТА). И мы должны взять на себя большую ношу, большую часть в решении этой проблемы", - убежден Президент.

"Очнитесь вы в конце концов. Война не только в Украине, она у нас, в нашем доме. Решать эту проблему - нам. И если "нормандская четверка", на которую так уповает Президент Зеленский, чего-то стоит, тогда давно надо было собраться и что-то решать, - сказал глава государства. - Но я в этом сомневаюсь. Я был в этом процессе и знаю, как это решается - каждый старается набрать себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей?"

Последствия кризиса в Украине Беларусь напрямую ощутила на себе. "Мы уже почувствовали, что такое конфликт в Донбассе - 160 тысяч беженцев, которые хлынули на нашу территорию", - отметил глава государства. Для сравнения, страны Европы не могут "поделить" 2-3 тыс. беженцев в год с Ближнего Востока. А в Беларуси им сразу предоставили равный с гражданами страны статус. "Мы приняли их как родных, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы открыли для людей границу, через которую к нам поступает основной поток оружия из конфликтного региона. Конечно, это нас не может не беспокоить".

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время слышны разговоры о том, что Беларусь в урегулировании конфликта в Украине "побежала впереди телеги". "Мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы, - подчеркнул в этой связи Президент. - Никогда мы так не ставили вопрос". Однако страна готова сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России. "Мы готовы как близкие и родные люди сыграть ту роль, которая ими будет определена, - сказал он. - Мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина - это что-то единое. Не хочу сказать "один народ" - это кого-то бесит. А фактически - один народ. И мы воюем, не можем разобраться".

"И не надо говорить, что это не конфликт России и Украины, - продолжил белорусский лидер. - Тут (на конференции. - Прим. БЕЛТА) осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны. Да, не надо игнорировать руководителей непризнанных ЛНР и ДНР. Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но важно, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и приняли решение", - добавил он.

При этом Президент убежден, что без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится.

Особое внимание глава государства обратил на необходимость восстановления экономики Украины. "Европа вроде бы помогает. Так помогайте так, чтобы был результат. Нужно не только остановить войну, нужно восстановить Донбасс, - сказал он. - Если мы на что-то способны, давайте решать. На деле решать. Вы своих политиков возьмите за шиворот и заставьте решать эту проблему".

Необходимы конкретные эффективные действия. "И это откроет путь к проведению после длительного перерыва встречи в верхах в нормандском формате. Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей", - продолжил он.

В заключение глава государства констатировал, что рано или поздно любые раны рубцуются, и так или иначе спустя какое-то время конфликт в Украине будет разрешен.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси