ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
29 сентября 2015, 02:02

Лукашенко призывает провести новую широкую дискуссию ООН для налаживания диалога между глобальными игроками

29 сентября, Нью-Йорк /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, призвал провести новую широкую дискуссию для налаживания диалога между глобальными игроками, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами. "Наблюдается беспрецедентная напряженность в международных отношениях. Все отчетливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из вида появление агрессивных террористических глобальных группировок", - констатировал белорусский лидер.

"Вся система международной безопасности переживает серьезнейший кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не прекращаются попытки навязать определенную модель развития другим государствам. "К чему это приводит? В результате внешнего вмешательства, экспорта "цветных" революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией", - отметил глава белорусского государства.

"Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой", - сказал белорусский лидер.

"Сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует", - считает Президент Беларуси.

"Мы должны честно признать - сейчас нет эффективной системы сдержек и противовесов. Державы, претендующие на мировое лидерство, к сожалению, не могут избежать соблазна задействовать силу и экономический шантаж для обеспечения своих собственных интересов. Мир опасно близко подошел к фактическому отказу от закрепленных в Уставе ООН принципов международного права", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому глубоко убежден, что в ООН крайне необходима новая широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов. Об этом я уже говорил, но хочу еще раз подчеркнуть: Организация не должна превращаться в место для взаимных обвинений и конфронтации государств", - заявил Александр Лукашенко.

"Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем. Конечно, можно вновь понастроить новых стен и разделительных линий, но от этого проблемы никуда не исчезнут", - убежден глава белорусского государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси