ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
18 февраля 2019, 10:47

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Во время встречи
Во время встречи

18 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским союзом не носят хронического характера и подлежат разрешению. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень рад с вами сегодня встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя слово "возможно", наверное, не подходит. Эти проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. "Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю. Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30-35% от всего объема внешней торговли (30% у нас останется на Россию и 30% - на остальные страны нашей планеты). Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров, потому что страна наша, как вы знаете, экспортно ориентированная", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси потребляется только половина производимой продукции, остальная часть идет на продажу. "Это говорит о том, что внешняя торговля имеет большое значение, играет большую роль, особенно в формировании бюджета страны и притока валюты", - отметил глава государства.

"Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, есть какие-то озабоченности в Европейском союзе в отношении Беларуси, я жду откровенного разговора и готов ответить на все эти вопросы и озабоченности, а если нужно, и принять соответствующие решения", - резюмировал Президент.

Как сообщалось, еврокомиссар Гюнтер Эттингер посещает с рабочим визитом Беларусь 17-18 февраля. У него предусмотрены встречи с премьер-министром Сергеем Румасом, министром финансов Максимом Ермоловичем и заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. На переговорах стороны планируют обсудить развитие политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС, взаимодействие в финансовой и таможенной сферах.

Евросоюз - второй по значимости рынок для белорусских товаров. Доля ЕС в общем экспорте Беларуси в 2018 году превысила 30% (26,8% в 2017 году). В прошлом году товарооборот между сторонами составил $17,3 млрд, увеличившись в сравнении с 2017 годом почти на 20%. При этом Беларусь поставила в ЕС товаров на $10,2 млрд, увеличив экспорт практически на треть. Сальдо достигло $3 млрд, в 2017 году оно было на уровне $1,2 млрд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси