Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Президент 18.02.2019 | 10:47
Во время встречи
Во время встречи

18 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским союзом не носят хронического характера и подлежат разрешению. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень рад с вами сегодня встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя слово "возможно", наверное, не подходит. Эти проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. "Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю. Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30-35% от всего объема внешней торговли (30% у нас останется на Россию и 30% - на остальные страны нашей планеты). Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров, потому что страна наша, как вы знаете, экспортно ориентированная", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси потребляется только половина производимой продукции, остальная часть идет на продажу. "Это говорит о том, что внешняя торговля имеет большое значение, играет большую роль, особенно в формировании бюджета страны и притока валюты", - отметил глава государства.

"Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, есть какие-то озабоченности в Европейском союзе в отношении Беларуси, я жду откровенного разговора и готов ответить на все эти вопросы и озабоченности, а если нужно, и принять соответствующие решения", - резюмировал Президент.

Как сообщалось, еврокомиссар Гюнтер Эттингер посещает с рабочим визитом Беларусь 17-18 февраля. У него предусмотрены встречи с премьер-министром Сергеем Румасом, министром финансов Максимом Ермоловичем и заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. На переговорах стороны планируют обсудить развитие политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС, взаимодействие в финансовой и таможенной сферах.

Евросоюз - второй по значимости рынок для белорусских товаров. Доля ЕС в общем экспорте Беларуси в 2018 году превысила 30% (26,8% в 2017 году). В прошлом году товарооборот между сторонами составил $17,3 млрд, увеличившись в сравнении с 2017 годом почти на 20%. При этом Беларусь поставила в ЕС товаров на $10,2 млрд, увеличив экспорт практически на треть. Сальдо достигло $3 млрд, в 2017 году оно было на уровне $1,2 млрд.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи