ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
16 сентября 2022, 09:09

Лукашенко продолжил серию двусторонних встреч переговорами с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси

Александр Лукашенко и Эбрахим Раиси
Александр Лукашенко и Эбрахим Раиси

16 сентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Самарканде в преддверии заседания Совета глав государств - членов ШОС провел двустороннюю встречу с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно держаться вместе, чтобы не просто выжить, а занять свое место под солнцем", - заявил глава белорусского государства.

Он отметил, что формат встречи на полях саммита не позволяет сильно углубиться в вопросы развития отношений между Беларусью и Ираном. Но это возможность о чем-то предварительно договориться - встречах, повестке дня, поговорить о каких-то серьезных вопросах. "Это очень важно. И в этом есть возможность", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обозначил два вектора для министерств иностранных дел Беларуси и Ирана: интенсифицировать отношения и провести их ревизию.

По его словам, у сторон уже сложились неплохие отношения, но их надо интенсифицировать: "Определить те направления, по которым мы будем строить отношения в перспективе между Ираном и Беларусью. А для этого наши специалисты, министры, министерства иностранных дел должны провести ревизию тех вопросов, по которым мы пытались когда-то договориться, по которым мы работаем. Отбросить то, что уже устарело. И оставить вопросы перспективного характера, по которым мы будем двигать наши отношения".

В 2021 году товарооборот Беларуси с Ираном составил $33,3 млн (134,7% к уровню 2020 года), экспорт - $14 млн (110,5%), импорт - $19,3 млн (160,3%). В январе - июле 2022 года товарооборот вырос до $40,1 млн (219% к показателю аналогичного периода 2021 года), экспорт - $28,3 млн (306,1%), импорт - $11,8 млн (130,2%).

Накануне белорусский лидер провел ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Зарубежные лидеры заявили о поддержке белорусской заявки на вступление в ШОС в качестве полноправного члена.

Состоялась также встреча Президента с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси